"Новая" схема Карабахского урегулирования

    • Комментарии - 08 Сентября 2016, 11:51
Сегодня в Москве состоится встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Накануне на сайте «Еркир», принадлежащем АРФ Дашнакцутюн, была опубликована примечательная статья, где приводится своеобразная дорожная карта карабахского урегулирования – встреча сопредседателей Минской группы 8 сентября, в конце сентября – встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а до конца года - встреча президентов, на которой будет некий прорыв по Карабаху.

Дашнакцутюн входит в правящую коалицию, и ей наверняка известно о каких-то деталях переговоров, не доступных широкой общественности. Представители партии выступили к Дню независимости Карабаха 2 сентября с заявлением, в котором представили свою позицию. Надо полагать, что она согласована с Сержем Саркисяном. Позиция эта состоит в том, что любое урегулирование должно предполагать независимость или воссоединение Карабаха с Арменией.

Во вчерашней статье приводится более конкретная схема – переход от схемы «уступки в обмен на отказ от войны» к модели «уступки в обмен на признание нынешнего статуса».

Какие именно уступки предполагает АРФД, сложно сказать. Но партия уже много лет работает на международное признание Арцаха, и она должна была знать, что многие страны, готовые, быть может, признать независимость НКР, не понимают, что признавать, если Армения все время говорит о готовности к уступкам.

Международные эксперты, в частности, Мэтью Брайза утверждают, что речь идет о сдаче двух районов, по крайней мере, в июне стороны согласились с этим предложением Путина. Но с тех пор многое изменилось – в Ереване состоялся мятеж «Сасна тсрер», сегодня будет объявлено об отставке правительстве и, быть может, назначении нового министра иностранных дел. А в соседней Грузии проходит заседание Высшего совета НАТО, что означает полное изменение региональной конфигурации.

Говорить в таких условиях о прежних схемах урегулирования, предполагающих уступки и вмещающихся в постсоветские модели, по меньшей мере неразумно. Это может быть оправдано только в одном случае – если армянская сторона предложит, Азербайджан отклонит предложение, и Армения получит «моральное право» признать Карабах в его нынешних границах.

Эта схема крайне опасна, потому что Азербайджан, возможно, согласится, и тогда Армении придется пойти на «уступки». Готова ли Дашнакцутюн объяснить жителям Карабаха необходимость болезненных «уступок»? Или Дашнакцутюн всегда может выйти из коалиции и приковать себя к столбу на площади?