Примечательное обстоятельство до отставки

    • Комментарии - 08 Сентября 2016, 11:12
Отставка Овика Абрамяна с поста премьер-министр – почти свершившийся факт, как и вероятное назначение на эту должность экс-мэра Еревана и уже бывшего вице-президента Газпромбанка Карена Карепятна.

Как правило, в преддверии выборов во власти производятся перегруппировки и перетасовки, которые затрагивают многие пласты. И в этом смысле интересно, какой будет судьба Антикоррупционного совета, который возглавляет Овик Абрамян.

Станет ли новый премьер председателем этого совета? Создан он был, напомним, в начале 2015 года, на следующий день после визита в Армению заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая и объявила о поддержке антикоррупционной стратегии в Армении. На следующий день Овик Абрамян создал совет и возглавил его.

USAID предоставил совету 750 тыс. долларов, а правительство США неоднократно заявляло, что если не будет видимых результатов, то финанcирование прекратится. Посол США в Армении Ричард Милз напрямую возлагал ответственность за работу Совета на премьер-министра.

Никаких осязаемых результатов деятельности Совета нет, более того, после Апрельской войны Овик Абрамян заявил о борьбе с монополиями и оптимизации правительства, но и в этом направлении пока ничего не сделано.

Сыграло ли это обстоятельство роль при отставке Овика Абрамяна, сложно сказать. Но в преддверии отставки Овик Абрамян встретился и с американской стороной – накануне поездки в Сочи на премьерскую встречу ЕАЭС он принял нового руководителя USAID в Армении и посла США.

Таким образом, в случае его отставки останется открытым вопрос Антикоррупционного совета и его финансирования. Будет ли Карен Карапетян продолжать проект? Скорее всего, он попытается выиграть время на ознакомление с делом, а это может продлиться вплоть до выборов 2017 года.

Дадут ли американцы время «питомцу» Газпрома или заявят о прекращении финансирования?