Внешняя и оборонная политика России

    • Комментарии - 08 Сентября 2016, 10:24
Парадокс нынешней ситуации в России заключается в том числе в том, что комплекс систем обороны и безопасности, а также внешней политики, хотя и находились под контролем В.Путина, но ожидали некоего политического определения, которое состоялось.

В России не может быть ничего более рокового и непродуктивного, чем состояние ожидания, но теперь началась гонка предложений и инициатив, когда все службы и структуры, обгоняя друг друга, пытаются утвердить свое место в политике и администрации России.

На протяжении полутора десятка лет политический класс России подвергался довольно жесткой фильтрации, и многим представляется, что, наконец, наступил период, когда основные группы российской элиты вполне созрели и способны осуществлять многие стратегические задачи. Нельзя отрицать, что это не так, и видимо, в России возникли очень интересные, творческие группы профессионалов, которые готовы включиться в решение наиболее сложных задач в науке, технике, политике и безопасности.

Российскую элиту вдохновляет то, что политическая элита и олигархическая буржуазия довольно органично сочетаются и взаимодействуют. Почему именно это обстоятельство считается признаком зрелости современной российской элиты, хотя понятие зрелость включает многие компоненты, в том числе и идеологические и духовные?

Тем не менее, ответственные структуры в России приступили к разработке и проталкиванию ряда принципиальных направлений в развертывании национальной политики, что включает и региональную политику, которая стала важнейшим направлением, так как Россия, утратив статус полноценной мировой державы, пытается утвердить свои позиции в регионах.

Региональная политика России включает такие составляющие, как модернизация армии и военно-морского флота, геоэкономика, прежде всего, энергетика, освоение Северных и Сибирских пространств, решение вопросов демографии, проблемы Арктики и Тихого Океана, Центральной Азии, Черноморско-Кавказского региона.

Черноморско-Кавказский регион представляется наиболее проблемным в региональной политике России, и все еще нет надежд на какие-либо принципиальные изменения ситуации, улучшение российских позиций.

Россия не смогла даже в некоторой мере урегулировать основные конфликтные проблемы в отношениях не только с мировыми, но и региональными центрами силы. России за предыдущий период не удалось договориться ни с Западными, ни с Азиатскими державами по поводу проблем в данном регионе.

Совершенно понятно, что экономические, военные и политические ресурсы ограничены, и нет надежд на то, чтобы Россия сумела преодолеть угрозы и риски, которые возникли сейчас в соседних регионах и связаны с опасностью большой региональной войны. Сейчас Россия пытается демонстрировать настойчивость своих устремлений, но как долго и насколько последовательно будет проводиться эта политика?

В связи с этим, может возникнуть ситуация, когда нынешняя российская элита предпочтет играть в различные внешнеполитические игры, применяя различные приемы, испытывая внешнюю среду, входя в определенные политические торги с США, НАТО, Европейским Союзом, Китаем, Турцией, Ираном, возможно, с ведущими арабскими государствами.

Сейчас пока Россия пытается определить и утвердить свои позиции по известным геополитическим пределам и границам, которые, предполагают проведение политики безопасности и обороны, как минимум, в пределах постсоветского пространства. Это приведет к весьма сложным перспективам для государств Черноморско-Кавказского, а также Центральноазиатского регионов.

На настоящее время Россия имеет достаточно серьезные договоренности с рядом государств в Евразии, и она пытается продемонстрировать выполняемость ею обязательств, но, располагая данными договоренностями, Россия готова и манипулировать отношениями даже со своими ближайшими партнерами и союзниками.

Можно допустить, что проблема заключается в том, что форматы ОДКБ и Евразийского экономического союза не устраивают Россию, и она не может жертвовать отношениями с другими государствами ради выполнения обязательств в рамках ОДКБ. То есть, имеющиеся военные и экономические организации не являются большой ценностью для России.

Не нужно изобретать какие-либо сложные гипотетические ситуации, чтобы понять, при каких условиях Россия готова пожертвовать интересами своих партнеров и союзников. Следует также понимать, что и сами союзники России не отличаются большой «преданностью» России, включая Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армению.

Российские политики откровенно говорят о том, что отношения с так называемыми союзниками не настолько ценные и весьма сомнительные, и Россия «имеет право» на развитие отношений с иными государствами и партнерами, что вошло бы в противоречие с интересами нынешних союзников. Причем, такого мнения придерживаются как политики «патриотических» ориентаций, так и атлантической ориентации.

В связи с этим, следует понимать, что в России наступил период определенного переосмысления внешнеполитических приоритетов, и государствам окружающих Россию регионов вскоре придется столкнуться с весьма неожиданными вызовами.

Но мало кто стремится к партнерству с Россией. Кому нужна изолированная, отсталая страна, которая не способна производить даже самолеты, которые летают. Ракеты производятся, но еще не понятно, поднимаются ли они в воздух. Наверное, все же, поднимаются, но куда они будут летать.

Но великая держава должна иметь и многое другое, а этого нет и не будет. ООН согласилась с предоставлением ОДКБ международного статуса, но в чем было заинтересовано Западное сообщество? В вовлечении России в различные локальные войны под видом различных «миротворческих» операций.

Заодно будут вовлечены и вассалы России, которые поймут, насколько сомнительны партнерские отношения с ней.

Видимо, в качестве региона, где Россия умоется кровью, выступит Центральная Азия или, собственно, регионы самой России.

У России до сих пор нет стратегии, кроме жадного желания выдвинуть свои границы и приобрести новые позиции в мире. Но каждый шаг русских - это война, а народ не хочет войны, он хочет жить «по-американски», то есть решать многое чужими руками.

Это не что иное, как вовлечение своей армии в конфликты, на которые она никак не рассчитана. Такая «стратегия» общества, которое давно отвоевалось, ведет его к убожеству и гибели.