Путин назовет армянского генерала фельдмаршалом

    • Комментарии - 07 Сентября 2016, 17:32
14 октября в Ереване состоится заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Это значит, что в Ереван в этот день прибудут «дорогие гости» - Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и даже Эмомали Рахмон. Армения «отбилась от рук», и нужен сильный ход, который вернет все на круги своя. Кроме того, надо что-то делать с ОДКБ, который уже путается под ногами.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил: «Моим приемником на посту генерального секретаря ОДКБ станет представитель Армении, кто конкретно — сейчас сказать не могу… Его имя будет названо на предстоящем 14 октября в Ереване заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ на уровне президентов».

Фактически, ОДКБ решили «навязать» Армении. России так и не удалось привлечь Армению к планам ОДКБ – даже в дни Апрельской войны Ереван не обратился к блоку за поддержкой, а власти Армении открыто заявляют, что не собираются звать в Карабах «чужих миротворцев». И хотя Армения принимает участие в учениях и прочих показательных мероприятиях ОДКБ, Ереван не прекращает сотрудничество с НАТО и направляет своих миротворцев в международные миссии в составе подразделений НАТО.

ОДКБ была создана в 1992 году, но полноценной международной организацией стала в 2002 году. С тех пор организация не участвовала ни в одной «реальной» операции, ни разу не удавалось членам организации согласовать участие войск ОДКБ даже в странах-членах. Организация так и не получила мандата ООН на проведение миротворческих и иных операций.

Судя по всему, спустя почти 25 лет после создания инициаторы ОДКБ – Россия и Казахстан – поняли, что организация стала для них обузой, и ее нужно «слить» на кого-то. Наиболее оптимальным кандидатом для этого является Армения – так можно крепче привязать Ереван к Москве, а заодно сбросить ответственность за никому не нужную организацию на власти Армении.

Москва уже таким образом «слила» Евразийский союз, назначив председателем Коллегии этой всем мешающей организации экс-премьера и бывшего посла Армении в США Тиграна Саркисяна. Теперь он, как сказал Дмитрий Медведев, «большой начальник» и пытается уговорить какие-то страны создать хотя бы зону свободной торговли с ЕАЭС. В итоге весь негатив ЕАЭС невольно связывают с Арменией. И то же самое решено сделать с ОДКБ.

Зачем Армении командование никому не нужным военным блоком? В Москве, как говорят российские журналисты, даже штаб-квартиру этого блока найти сложно – и там почти никогда никого не бывает. Зато блок ставят на одну плоскость с НАТО.

Армянского генерала, которого назначат генсеком ОДКБ, Путин с усмешкой назовет фельдмаршалом, и он обрадуется.