Каких министров сменят в правительстве

    • Комментарии - 07 Сентября 2016, 14:08
Власти не опровергают распространяемые с начала недели информации о скорой отставке премьер-министра Овика Абрамяна. Источники в правительстве подтверждают, что об отставке может быть объявлено сегодня или завтра.

Примечательно, что говорится об отставке не только Овика Абрамяна, но и всего правительства. По словам экспертов, это может быть вызвано тем, что «целью» является не столько Овик Абрамян, сколько несколько одиозных министров в его правительстве. Причем, речь идет о министрах, которые непосредственно связаны с внешнеполитическим курсом.

Прежде всего это касается министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. Недавно Путин наградил его орденом Дружбы, что в армянских СМИ было расценено как «прощальный знак». Эдвард Налбандян многое сделал для армяно-российской «дружбы», а точнее, для того, чтобы страна не пошла по евроатлантическому пути и погрязла в евразийском болоте. За это Путин, наверное, дал Налбандяну не только медаль.

Как говорят, Налбандяна назначат посолом во Францию, а на пост министра иностранных дел прочат нынешнешнего главу администрации президента Вигена Саркисяна. В какой мере это «повысит суверенитет» Армении, трудно сказать.

Захочет ли Серж Саркисян сменить министра обороны Сейрана Оганяна? Несмотря на то, что недавно Армения подписала с Россией договор о совместной ПВО и готовится заключить новое соглашение об объединенной группировке войск, армия пока остается единственной суверенной структурой Армении. Однако, угроза потери суверенитета нарастает, и в армянской армии, возможно, появилась необходимость в более жестком министре. Захочет ли Серж Саркисян «сохранить» армию армянской и сменит ли он министра Оганяна? Или он назначит человека, который с большей готовностью будет подписывать соглашения с Россией?

Есть еще одна важная позиция – министр энергетики. На эту должность только недавно был назначен Левон Йолян, который успел создать предприятие по транзиту иранского газа в Грузию, и уже поступила первая партия газа. Однако, региональное энергетическое сотрудничество явно не удается вырвать из-под когтей России, и не исключается, что на должность министра энергетики также будет назначен более «решительный» человек. Тем более, что в октябре в США состоится конференция инвесторов по Армении, и есть слухи, что могут появиться желающие вложить миллиард в строительство Армянской АЭС.

Политические процессы в Армении могут продвигаться в двух направлениях – либо Армения восстанавливает суверенитет и начинает проводить самостоятельную политику, привлекая средства с Запада, либо Армения окончательно становится евразийской деревней и перекрывает себе кислород.

Отставка правительства и новый премьер должны решать именно эту задачу и выбирать, в какую сторону двигаться. Как говорят, премьером станет вице-президент российского Газпромбанка Карен Карапетян. Эксперты говорят, что это уже признак того, какой путь выбран.