К чему готовят армянских миротворцев

    • Комментарии - 07 Сентября 2016, 11:23
Генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что разрабатывается дорожная карта привлечения ОДКБ к международным миротворческим операциям.

«Мы начнем с отправки представителей, консультантов, отдельных подразделений, с последующим привлечением воинского состава», сказал он.

Заявление Бордюжи выводят на первый план вопросы по поводу статуса армянских миротворцев, которые сейчас эффективно сотрудничают и с НАТО, и с ООН. Миротворческая бригада Армении, которая была сформирована при активной поддержке Североатлантического альянса, осуществляет миссии в различных странах.

На деле миротворческие силы являются единственным каналом сотрудничества Армения-НАТО, но очень важным с точки зрения модернизации. Для имеющей проблемы с безопасностью Армении модернизация кране важна, как и сотрудничество с НАТО, особенно, на фоне военно-технической помощи, которую Россия – формальный союзник Армении – оказывает Азербайджану.

После Апрельской войны «казанский план» России, который предполагает размещение российских миротворцев или войск ОДКБ в Арцахе, провалился, и Россия приступила к нивелированию немногих рычагов суверенитета в Армении.

Было создано совместное армяно-российское ПВО и готовится соглашение о создании объединенной войсковой группировки.

Есть опасность, что в этом контексте и разрабатывается «международная» дорожная карта миротворчества ОДКБ. Предполагает ли эта карта запрет на отдельное участие армянских миротворцев в международных миссиях и позволение участвовать только под флагом ОДКБ?

Тем более, что в рамках ОДКБ существует договоренность, не позволяющая странам-членам размещать на своей территории военные инфраструктуры третьих стран без согласия всех членов.