Премьер-министр с севера?

    • Комментарии - 06 Сентября 2016, 17:40
В армянской прессе стали появляться сведения о том, что в Ереван вернулся вице-президент Газпромбанка, экс-мэр Еревана Карен Карепетян, которому Серж Саркисян посулил хорошую должность. Какую именно, не говорится.

Карен Карапетян возглавлял компанию Армросгазпром, потом занял место мэра Еревана после скандальной отставки Гагика Бегларяна, затем сам неожиданно подал в отставку, уехал в Москву, где его назначили вице-президентом Газпромбанка. Тогда говорили, что его отправили в Москву на «подготовку» к премьерской работе.

Ничего, кроме премьерской работы, ему в Армении действительно не «светит». Согласно новой Конституции Армении премьер будет первым лицом в государстве и верховным главнокомандующим в случае войны.

Сейчас явными претендентами на эту должность после парламентских выборов 2017 года являются Серж Саркисян и Овик Абрамян. Судя по всему, Овик Абрамян – не очень приемлемая кандидатура для Саркисяна, который не берет никакой ответственности за шаги правительства. Это значит, что Саркисян либо взращивает, либо ждет фиаско правительства.

Сам Саркисян до марта 2018 года будет президентствовать, а это значит, что в течение года кто-то должен быть премьером.

Кроме того, намерения Сержа Саркисяна занять премьерский пост могут вызывать предвыборные недовольства. Да и международная реакция на это не известна.

Вот почему Сержу Саркисяну нужен «альтернативный» кандидат в премьеры, который будет отличаться от правящей системы, но приниматься в ней как «свой», а также будет признан «за границей».

Таких среди армян не много, и одним из них можно считать Карена Карапетяна, который может претендовать на должность даже до выборов.

До выборов Сержу Саркисяну нужно предпринять шаги, которые в какой-то степени могут смягчить недовольства. Таким шагом может стать смена премьера.

Примечательно, что в октябре этого года в Нью-Йорке Азиатский банк развития организует собрание инвесторов для Армении, в котором примет участие и Серж Саркисян. Не исключается, что Серж Саркисян представит потенциальным инвесторам кадровые перемены в виде нового премьера, возможно, более приемлемого для делового мира.

В 2018 году, если Серж Саркисян захочет стать премьером, Карен Карапетян уступит ему кресло проще, чем Овик Абрамян.