Зачем Кочаряну и Саркисяну смотреть друг другу в глаза

    • Комментарии - 06 Сентября 2016, 11:28
Бывший советник Роберта Кочаряна, а ныне советник пострпредства Карабаха а Армении Гарник Исагулян предложил собраться армянским президентам в формате 3+2 и посмотреть друг другу в глаза.

3+2 - это президенты Армении и Карабаха. Исагулян, фактически, предлагает формат «миацума», или воссоединения, о котором говорится с 1989 года.

В Армении и Карабахе наступил период формирования власти, а поскольку власть за эти 25 лет в Армении формировалась преимущественно вокруг трех фигур - так называемого «президентского треугольника», возникла необходимость выяснить, кто в этом треугольнике будет во власти, а кто – «в оппозиции».

После того, как в 2008 году появился третий президент – Серж Саркисян, в треугольнике стали формироваться альянсы – сначала Роберт Кочарян и Серж Саркисян против Левона Тер-Петросяна, потом Тер-Петросян и Кочарян против Саркисяна, а теперь, судя по всему, Саркисян и Тер-Петросян против Кочаряна.

Этот треугольник несколько потерял смысл после конституционных реформ, когда должность президента перестала быть актуальной. И теперь стоит вопрос о том, должен ли сохраниться треугольник и в каком количестве и в какой конфигурации «президенты» будут представлены в будущем парламенте.

В 2015 году Серж Саркисян, отправляя Гагика Царукяна в «политическую отставку», предложил президентам «уйти вместе». Однако, не получив положительного ответа, Саркисян за год провел конституционные реформы и, чтобы не уступать место президента кому-то из «тройки», просто упразднил «предмет конкуренции» - должность суперпрезидента.

Теперь для того, чтобы быть у власти, нужно будет пройти в парламент либо вновь вернуть должность суперпрезидента. Новая конституционная реформа – дело непростое, поэтому проще подойти к власти через парламент.

Тер-Петросян будет делать это через свой Армянский национальный конгресс, а Роберт Кочарян, видимо, посредством партии Вардана Осканяна «Единение». «Единение» пытается сейчас создать широкий альянс с другими силами, в том числе радикальными (партия Осканяна заявила о поддержке манифестантов в дни мятежа Сасна тсрер), независимо от их политических взглядов и внешнеполитической ориентации. Главное – создать в парламенте так называемый «другой фронт».

А в качестве объединяющей оппозицию идеи могут выступать как отставка Сержа Саркисяна, так и карабахский вопрос (причем, это может быть как требование отказа от территориальных уступок, так и вывод о том, что без территориальных уступок вопрос не урегулировать). Главное, чтобы был «консенсус».

А пока Гарник Исагулян предлагает президентам не бороться друг с другом, не обвинять, а сесть, посмотреть друг другу в глаза и… договориться по новым квотам - в парламете и в бизнесе.