Намерения России в Южном Кавказе

    • Комментарии - 06 Сентября 2016, 09:32
Интегрированные в государственные структуры российские политологи, которые на протяжении многих лет придерживались мнения о том, что в интересах России предпочтительно «заморозить» карабахскую проблему, сейчас предлагают следующее. По их мнению, Армения могла бы категорически отвергнуть этот план, и Россия не будет иметь политических ресурсов для настаивания на реализации данного проекта.

Одновременно, не рекомендуется автоматически обращаться за поддержкой к США, а выстраивать более принципиальную позицию с Россией. На наш взгляд, это не просто обособленная рекомендация ситуационного характера, а вполне разработанная и осмысленная технология.

Следует отметить, что прослеживается значительная растерянность и неуверенность российских аналитиков и политических проектировщиков в части «карабахского проекта». Значительная часть аналитического сообщества России считает данный проект совершенно нереалистичным.

По оценкам российских аналитиков, администрация президента России потребовала от спецслужб изложить свои мнения по поводу «карабахского проекта», что привело к неадекватным результатам. Руководители российских спецслужб не стали усложнять свое положение и не дали отрицательных оценок.

По оценкам спецслужб, в частности Службы внешней разведки России, данный проект «содержит новые интересные предложения и может стать отправной точкой для развертывания политики России в Южном Кавказе». СВР рекомендует уделить внимание этапу согласования предложений и позиций, а также работе по обеспечению достижения консенсуса в Армении и Азербайджане, что станет трудным делом.

В настоящее время администрация президента России не пытается привлечь к разработкам представителей исследовательских институтов и центров. Побывавшие к НКР российские эксперты, так или иначе, сохраняют свое мнение, что «карабахский проект», по существу, является не чем иным, как политической авантюрой, но эти мнения не выражаются публично.

Исходя из проделанной работы, допустимо придти к выводу, что «карабахский проект» инициирован в зачительной мере азербайджанским лобби в Москве, с которым тесно связан Д.Медведевым. Следует отметить, что В.Путин и его люди в администрации президента, а также министр иностранных дел С.Лавров до сих пор не выражали энтузиазма и благоприятных ожиданий по поводу данного проекта.

Нет уверенности в том, каким образом сочетаются стратегические интересы России и задачи лоббистских групп в Москве, но и то, и другое имеет место в выдвижении «карабахского проекта».

По нашему мнению, США, несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию, не должны отказываться от уверенных действий в Южном Кавказе. США могут утратить многие позиции в регионе, для приобретения которых затрачено много политических и экономических ресурсов.

Учитывая весьма критическую позицию руководства и общества в Нагорно-Карабахской республике на российские планы, были бы весьма кстати те или иные «сигналы» от США, касающиеся поддержки позиции НКР.

Одновременно, некоторая критическая оценка США планам России вызовет энтузиазм и благоприятные ожидания армянского общества, которое готово пересмотреть свое отношение к политике России.

В свое время встреча Х.Клинтон с американскими экспертами в ее бытность Госсекретарем привела к уверенности и осмыслению реалий, которые сложились в Южном Кавказе.

В Армении развернута общественная и политическая дискуссия, которая нуждается во внешней поддержке, потому что вопрос стоит о безопасности страны. Данная дискуссия весьма скудна на факты и предположения, но полна догадок. И видимо, мысли армян в дальнейшем не станут более содержательными.

Несмотря на различные авантюрные и пошлые мысли армянской прорусской агентуры, в Армении формируются новые условия для становления Майдана, и от этого не уйти. И одной из главных причин Майдана становится карабахский вопрос. Американцы это хорошо поняли.

Россия чем дальше, тем более утрачивает стратегическое видение и теряет стратегию во внешней политике. Русская политика ориентирована на ближайшую перспективу, даже не на два или три года, а на несколько месяцев, в лучшем случае.

В данном положении Россия получила новые мотивировки в направлении сближения с Азербайджаном и Турцией, на нынешнем этапе русским представляется, что они нашли себе надежных и соподчиненных партнеров в Южном направлении.

В действительности Россия приобрела себе «хозяев», которые способны купить за банальные деньги кого угодно и что угодно в России, включая президента этой изолированной страны.

Армения для Россия стала не чем иным, как разменной монетой в ее бестолковой, проигрышной игре с более уверенными в себе странами.

Россия все еще пытается сохранить позиции в Южном Кавказе, но единственным способом остается рабское подчинение Армении капризам России.

Армения отказалась и подорвала все, что можно было в отношениях с НАТО и ЕС. Американцы хорошо поняли сущность нынешнего армянского руководства, считая его совершенно несостоятельным и готовым на любую форму капитуляции по воле русских.

Сейчас Армения уже даже не страна, а только напоминание о ней.