Территория Карабаха

    • Комментарии - 05 Сентября 2016, 15:23
Депутат армянского парламента Артак Давтян утверждает, что признание Арменией НКР в провозглашенных границах может изменить статус-кво и привести к долговременной войне. Он говорит, что НКР провозглашена на территории бывшей НКАО и Шаумянского района, и признание в таких границах нецелесообразно.

Депутат, безусловно, прав, и он поднимает деликатный, но крайне важный вопрос - что считать территориальной целостностью Карабаха. Соответственно, что признавать.  

В Конституции НКР, принятой в 2006 году, говорится, что «до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики». Это переходное положение.

Карабах в этом году намерен изменить Конституцию, и хотя на первый план выводятся вопросы превращения республики из полупрезидентской в суперпрезидентскую, очевидно, что главным в новой Конституции будет вопрос о территориальной целостности. Очевидно также, что для закрепления в Конституции определенной территории нужен хотя бы молчаливый международный консенсус.

Есть ли консенсус по вопросу о том, какие территории следует включить в Нагорно-Карабахскую республику? Будет ли в Конституции ссылка на утерянный Шаумянский район и части Мартакертского и Мартунинского районов? Или «де-факто контроль» будет сочтен основой территориальной целостности?

Это крайне важные вопросы, без которых карабахское урегулирование не может сдвинуться с места, как и вся региональная система в целом. Но определенность в этом вопросе может способствовать активизации процесса. Например, НКР могут признать страны, где нет сильного турецкого влияния. В конце концов, НКР может признать Армения, если будут определенные гарантии, что международный консенсус по территориям достигнут.

В предложениях посредников, кстати, и в пакетном, и в поэтапном, которые были выдвинуты в 1997, 1998 годах, речь шла не только о сдаче подконтрольных  Карабахе территорий, но и о судьбе Шаумянского района. Выдвигались даже идеи некоего «обмена». А недавно Левон Тер-Петросян выдвинул идею о «сецессии во спасение» - то есть, легитимизации овладения территорией, которая жизненно важна для обеспечения безопасности.

Судьба районов вокруг бывшей НКАО не определена, и это позволяет превращать их кому не лень в предмет торгов и международных переговоров. Карабаху не хватило духа в 2006 году заявить о государственной юрисдикции на всей освобожденной территории. И не известно, хватит ли духу сделать это сейчас – после Апрельской войны.

Если верить бывшему послу США в Азербайджане Мэтью Брайзе, предметом «переговоров» в 2007 году были все 7 районов, потом речь шла только о 5 районах, а в июне Путин предложил Саркисяну и Алиеву сдачу двух районов. В какой мере это правда, сложно сказать, но надо вспомнить, что бывший премьер Турции Давутоглу тоже не раз говорил об 1-2 районах, чтобы можно было разблокировать региональные коммуникации.

После мятежа в Ереване в июле этого года и вовсе заговорили о том, что вопрос территорий «отложен» на неопределенное время. До каких пор, не известно. 8 сентября в Москве состоятся некие консультации. Возможно, будет обсуждаться этот вопрос.