Шумиха перед визитом премьера Грузии в Армению

    • Комментарии - 05 Сентября 2016, 13:31
5 сентября в Армению с визитом прибывает премьер-министр Грузии Георги Квирикашвили. Пару дней назад, принимая верительные грамоты нового грузинского посла, Серж Саркисян отметил, что Армения с удовольствием ожидает визита грузинского премьера.

Видимо, у Армении есть и вопросы к Грузии, где предвыборная кампания набирает обороты, а вместе с ней и скандалы. Экс-министр обороны Тина Хидашели обвинила нового министра в увольнении всех лиц в министерстве, ответственных за сотрудничество с НАТО и срыв пакета, который был обговорен на Варшавском саммите.

В адрес нового министра Левана Изория звучат также обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

«Российская» тема характерна для предвыборных кампаний в Грузии. И хотя немало чиновников ушло в отставку по обвинению в изменении ориентации Грузии, страна не изменила курс на сотрудничество с НАТО. В Грузии состоялись учения НАТО, а одно из подразделений грузинских войск было включено в созданные недавно мобильные подразделения Альянса. В прошлом году в Грузии открылся учебный центр НАТО, а в ближайшее время в Тбилиси состоится заседание Высшего совета Альянса.

Фактически, 7-8 сентября в Грузии ожидается заседание органа, принимающего решения в НАТО. И на этом фоне шумиха вокруг нынешнего министра обороны выглядит примечательно.

Пока нет предпосылок предполагать, что эта шумиха скажется на отношениях НАТО-Грузия. А они имеют важное значение также для Армении и Арцаха. Грузия становится плацдармом НАТО в регионе, а это важнейшая составляющая региональной системы безопасности.

Сейчас на Кавказе нет системы безопасности. Апрельская война стала свидетельством распада старой системы. Россия, которая более века позиционирует себя как гарант безопасности в регионе, не только оказалась неспособной обеспечить безопасность, но и стала ее главной угрозой, подпитывая милитаристские устремления Азербайджана.

Нарушен баланс, для восстановления которого отношения НАТО-Грузия имеют ключевое значение. Если для НАТО политическим плацдармом является Грузия, то функциональным партнером является армянская армия, усилиями которой удерживается баланс в регионе.

И в этом смысле симптоматично, что за день до заседания Высшего совета НАТО премьер Грузии считает нужным посетить Армению. До этого Георги Квирикашвили побывал и в Азербайджане.

Нет никаких сомнений в том, что отношения Грузия-НАТО вызовут яростное противостояние России, которую поддерживают Азербайджан и Турция, поскольку новая система безопасности в регионе существенно снизит роль не только России, но и Турции.

Армении, наоборот, важно, чтобы Грузия углубляла отношения с Североатлантическим альянсом и открыла ему путь на Кавказ. И Армения не только не должна служить российско-турецкому сговору по недопущению НАТО в регион, но и поддерживать Грузию в деле нейтрализации этого сговора.

О том, что Армения присутствует в этом процессе, свидетельствует история с попыткой подрыва газопровода Россия-Армения на территории Грузии. Вопросов в этой истории больше, чем ответов. И в Ереване наверняка есть о чем поговорить грузинскому премьеру.