Сержу Саркисяну, вроде, удалось

    • Комментарии - 03 Сентября 2016, 13:45
В своей речи 12 февраля об имлементации новой Конституции Серж Саркисян коснулся участия партий в политическом строительстве и их ответственности.

«Как во многих демократических государствах, лидерами политической борьбы будут партии. Партии и их коалиции образуют исполнительные органы, выдвинут кандидатуры на должности руководителей государственных органов и органов местного самоуправления. У них будет длительный опыт политической конкуренции, ответственное и содержательное взаимодействие с избирателями, межпартийное сотрудничество и стиль действий в поиске вариантов компромиссных решений для острых социальных проблем.

Политическая система будет реформирована и улучшена благодаря конкуренции политических объединений, с условием, что будет межпартийный консенсус по стратегическим принципам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, сохранению основополагающих положений конституционной системы и суверенитета, защите прав и свобод человека и существованию всех форм самоорганизации и самоуправления. Подобный консенсус существует почти во всех современных демократических странах», сказал Серж Саркисян.

Политическая система вступает в период муниципальных выборов, и новая Конституция позволила открыть партии уже на региональном уровне, открыв большой потенциал для конкуренции.

И что интересно, в борьбу на муниципальных выборах вступили силы, которые категорически отвергали конституционные реформы, заявляя, что это легитимизация монолита однопартийности. Сейчас эти силы, фактически, приступили к «имплементации» новой Конституции.

Причем, данные партии постепенно приходят к тому самому консенсусу, о котором говорил Серж Саркисян. Их участие в выборах уже является согласием с консенсусом.

Серж Саркисян работает «на два фронта» - властная система с ее многочисленными группировками и прослойками и оппозиция – в диапазоне от Сасна тсрер с их непонятными планами и до политических партий.

Это универсальная конструкция, которая дает возможность для многоходовой игры. Борьба будет происходить на двух фронтах – в среде провластных сил и оппозиции, которой придется бороться за звание «единственной оппозиции».

Сасна тсрер в этой борьбе определили «нравственные» и политические» планки, которые больше нацелены на оппозицию, и она вынуждена будет  приспособиться к этим планкам.

Муниципальные выборы явно являются апробированием некой модели. Судя по всему, Сержу Саркисяну удается превратить Конституцию в «документ о национальном согласии». Пока не получается только одно – обеспечить суверенные условия.