Конец иллюзий

    • Комментарии - 03 Сентября 2016, 12:05
Третье сентября – этот день в Армении будут помнить долго. 3 сентября 2013 года Серж Саркисян объявил о том, что Армения вступает в Евразийский союз. После трех лет переговоров по соглашению об Ассоциации с ЕС, после того, как в августе в Армению прибыла Кэтрин Эштон и объявила об успешном завершении переговоров, Серж Саркисян неожиданно заявил, что Армения будет вступать в ЕАЭС.

В шоке были не только в Армении – многие европейские политики признали, что для них это было неожиданностью. Правда, некоторые эксперты и дипломаты в приватных беседах признавали, что об этом было известно как минимум за месяц до 3 сентября. Но теперь уже сложно выяснить, в какой именно точке Армения совершила разворот.

Есть мнение, что никакого разворота не было – власти Армении и не сходили с пророссийского пути, а переговоры с ЕС были хорошим способом привлечь в Армению «бесплатные» западные деньги и политическую поддержку. Это мнение имеет право на существование даже сейчас, когда Армения опять ведет переговоры с ЕС по новому соглашению.

В этом смысле 3 сентября не стало поворотным днем для власти. Но оно стало концом иллюзий для общества Армении, которое постепенно начало раскрывать глаза. Честное признание Сержа Саркисяна, что решение было принято за одну ночь,  показало всю порочную суть армяно-российской «дружбы». Не ставившиеся под сомнение отношения вмиг обнажились – и все увидели провод под смертельно высоким напряжением, которым Россия удерживает Армению. Все увидели также, кто в Армении держит этот провод под напряжением. И политические партии также оказались «голыми», не сумев прикрыть срам.  

После 3 сентября в Армении началось антиевразийское движение – чем больше власти принимали актов, ограничивающих суверенитет Армении в пользу России, тем выше поднимался градус антироссийских настроений в обществе. Они усугубились после убийства Пермяковым семьи Аветисян в Гюмри и Апрельской войны, когда стало ясно, что и в смысле безопасности Россия не представляет ценности для Армении, а, скорее, является угрозой.

Дело дошло до того, что в Ереване в течение месяца состоялось три акции протеста у посольства России, с яйцами и жесткими лозунгами. А мятежники, в июле захватившие пост ППС в Ереване, объявили целью своей борьбы деколонизацию.

Российские эксперты подсчитали, что в Армении число сторонников антироссийских настроений с 18% выросло до 84%.

Это итог 3 сентября – на самом деле в этот день было положено начало выходу Армении из евразийского пространства. Когда этот выход будет осуществлен окончательно, сложно сказать, но почва для этого подготовлена полностью. Не хватает только одной искры.