Возвращение на Ближний Восток

    • Комментарии - 02 Сентября 2016, 15:37
Кто-то возвращается, а кто-то никогда не уходил из этого региона.

Трансформация государственных границ в регионе - дело не простое, так как большинство стран региона не заинтересованы в этом и будут отстаивать ту конфигурацию, которая сложилась.

Те, кто недоволен нынешней геополитической расстановкой, также понимают, что в самом регионе нет сил, способных внести серьезные коррективы в региональную геополитику. Большинство стран региона ожидают внешних игроков, чтобы либо перекроить карту, либо сохранить те основы, которые сложились уже достаточно давно.

Ближний Восток стал классическим примером межконфессиональной борьбы, и сторонние государства, прежде всего, США, ЕС, Иран и Турция хотели бы внести те коррективы, которые позволили бы усилить их влияние. То есть, в регионе происходит, скорее, не внутрирегиональная, а внешняя борьба.

Еще в 2005–2006 годах стало понятно, что множество исламских группировок со всего света собираются и накапливают свое присутствие в Ираке, где происходит их объединение с военнослужащими предыдущего режима в стране.

«Исламское государство» не такое уж исламское, как представляется. В глобальных и иных СМИ более всего демонстрируют всевозможные брутальные акции, направленные против этнических и конфессиональных групп, но одновременно на территории Ирака и Сирии совершаются многие государственные акции, включая финансовые реформы. То есть, у данных группировок есть возможность выстраивать свое государство, которое отличается от весьма коррумпированных государств в регионе.

Зверства, которые осуществляет «Исламское государство», осуществляют отдельные группировки, при одобрении руководства этого образования. Но в недрах «Исламского государства» имеется многое из практики исламских систем и государств, что нацелено на создание государственных систем.

«Исламское государство» длительное время сотрудничало с Турцией, но сейчас турки находятся в беспокойстве и представляют себе действия исламистов на собственной территории. Они имели возможность хорошо изучить эту волну и поняли, что никаких исламистов там нет.  Есть желание арабов и многих других этнических групп лидировать исламизм хотя бы в исламском мире.

Как бы Турция ни исламизировалась, в Анатолии существует весьма умеренный исламизм, или вернее, вполне демагогический ислам, рассчитанный только на приобретение власти. Враждебность «Исламского государства» к Ирану объясняется не шиизмом этой страны, а арабской ненавистью к иранцам.

Курдов они считают чужаками в исламском мире и «левой» партией, которой не место на Ближнем Востоке. Представляет интерес то, что Саудовская Аравия и страны Персидского заива, которые щедро финансировали «Исламского государства», теперь весьма опасаются прихода исламистов в их страны, когда произойдет дефрагментация данных стран и смещение властных элит.

По существу, произойдет реанимация геополитических идей Садама Хусейна, то есть создание нового халифата псевдо-исламского типа.

США и страны ЕС утратят свои финансовые авуары и окажутся банкротами в этой игре. Поэтому Западное сообщество намерено наносить удары по «Исламскому  государству», сколько бы это ни стоило.

Распространение данного типа исламизма на весь мир приведет к стратегическому поражению всего западного сообщества. США и ЕС не возражают против участия России в операции в Сирии, так как понимают, что русские должны быть утоплены в собственной крови и убраться из региона. Ближний Восток навсегда потерян для России - кому нужна одряхлевшая страна, находящаяся в поиске возможности пообщаться с американцами за счет своего присутствия в Сирии или на Кавказе.

Арабские государства, располагающие крупными и более-менее серьезными вооруженными силами, прежде всего, Египет, никак не стремятся к реальному сопротивлению «Исламскому государству». Деятельность «Исламского государство» вполне устраивает арабские страны, которые спасаются этой акцией от экспансии Турции и Ирана, что страшнее для них, чем США или европейцы.

«Заваруха» на Ближнем Востоке также способствует сопротивлению курдам, которые были недооценены арабами длительное время. Не говоря уже о борьбе с алавитами, когда арабы продолжают подозревать в том, что их поддерживают на Западе, несмотря на различные заявления анти-башаровского характера.

Но нужно иметь в виду, что «Исламское государство» имеет свои латентные функции, и именно поэтому эту акцию так долго терпят. В результате существования «Исламского государства» должно произойти латентная легитимация новых государственных границ в регионе. То есть, должны быть созданы новые или трансформированные государства, пригодные для новой схемы безопасности.

Когда «Исламское государство» будет выдворено с Ближнего Востока, и в регионе будут созданы новые государства, которые будут соответствовать интересам исламистов, данная акция перекинется на другие регионы.

Некоторые эксперты утверждают, что таким регионом станет Центральная Азия, включающая Афганистан. Но в этом регионе исламизм уже состоялся, и вносить нечто новое просто не имеет смысла.

«Исламское государство» будет перенесено в Россию, где имеются именно те противоречия, которые интересуют исламистов. Многие сомневаются в этом и отмечают отсутствие необходимого человеческого материала. Но так представлялось везде и всегда. Тем не менее, «Исламское государство» возникало во многих регионах, где это не представлялось.

Повторится ли чеченская война? Скорее всего, данная война не будет локализирована в ограниченном регионе, это было бы не по правилам исламистов. Данная война охватит всю Россию, которая в конечном счете капитулирует перед исламистами.

При обсуждении этого сценария напрашивается слово «направление», а если есть «направление», то будет и «направляющий». Направляющие - это арабские государства, примыкающие к Персидскому заливу, которых поддержат силы Западного сообщества.

Россия уйдет на дно, увлекая за собой всех своих вассалов. В исламском мире накоплено много злобы против России, хотя воевала она на Ближнем Востоке гораздо меньше, чем США.