Крым ценой Курил и Калининграда

    • Комментарии - 02 Сентября 2016, 15:30
4-5 сентября в Китае состоится встреча «Большой двадцатки», повестка которой обещает быть неожиданной, особенно, для России.

До встречи президент России Владимир Путин сделал несколько заявлений, свидетельствующих о том, что в мировом истеблишменте обсуждается «территориальная целостность» России.

Например, Путину задали вопрос о Калининграде, мол, может ли «двадцатка» рассмотреть вопрос о статусе Калининграда. Он сказал, что если уж пересматривать итоги Второй мировой войны, то придется рассмотреть вопрос Львова, Восточной Германии. И вообще, если кто-то хочет открыть ящик Пандоры, то пожалуйст, сказал он.

В то же время, Россия проводит с Японией переговоры, на которых обсуждается статус Курильских островов. И хотя Путин заявляет, что Россия землями не торгует, но не исключается, что Россия и Япония подпишут, наконец, мирный договор, и Курилы вернутся Японии «в качестве компромисса».

Почему Путин стал таким сговорчивым? Есть мнение, что после выборов в Госдуму осенью этого года ожидается новая волна санкций. Дело в том, что в выборах  впервые примут участие жители Крыма, и в прессе уже появились сведения, что мир может не признать Госдуму легитимной. И теперь Путин пытается какими-то шагами «выкупить» легитимность Крыма. Возможно, ценой Курил или даже Калининграда.

Так или иначе, «угроза территориальной целостности» постепенно нависает над Россией.  Иначе не стали бы так много и упорно говорить о Калининграде, Курилах и пересмотре итогов Второй мировой войны, которую Россия считает «своими».