8 сентября Москва предпримет последнюю попытку по Карабаху

    • Комментарии - 02 Сентября 2016, 12:02
На 8 сентября запланирована встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с руководством МИД России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Особое внимание предполагается уделить рассмотрению хода реализации договорённостей, которые были достигнуты на саммитах по нагорно-карабахскому урегулированию в Вене 16 мая и в Санкт-Петербурге 20 июня", — сказала она.

Это что-то новое для Москвы – обсуждать «договоренности, достигнутые в Вене». Потому что в Вене стороны договорились о размещении в зоне карабахского конфликта механизмов сдерживания и расследования. Это была инициатива США, поддержанная Францией и Германией, а также Арменией.

Потом, правда, Джеймс Уорлик напомнил, что первым внес предложение о механизмах сдерживания Дмитрий Медведев, еще будучи президентом. Но надо сказать, что предложения России и США существенно разнятся. И дело не только в том, чье оборудование должно быть размещено, хотя Москва явно не хотела бы появления западного оборудования в Карабахе. Дело в том, где оно должно быть установлено.

Подробности договоренности в Вене не известны, но надо полагать, что речь после Апрельской войны шла о размещении оборудования на нынешней так называемой линии соприкосновения. Россия предлагала другой вариант – сначала установить новые «границы», предполагающие территориальные уступки с армянской стороны, а уж потом разместить там оборудование или миротворцев.

В апреле Россия (а возможно, и другие сопредседатели) дала карт-бланш Азербайджану на установление новых границ. Алиеву удалось захватить и удержать 800 га. Затем Россия попыталась предоставить еще один шанс – как пишет бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, в июне Путин предлагал Саркисяну уступить два района. Но мятеж в Ереване, а может, и другие более глобальные события «сняли» и этот вопрос.

Вчера в Постдаме состоялась неформальная  встреча министров ИД ОБСЕ под председательством Германии. Одним из обсуждаемых вопросов стало размещение механизмов расследования в Карабахе и новое соглашение об обычных вооруженных силах. Армения заявила о готовности участвовать в новом договоре. И это соглашение не может не охватывать Карабах.

Есть сведения, что Россия попытается в Москве в рамках ОБСЕ организовать встречу министров обороны Армении и Азербайджана. В минобороны Армении опровергли подготовку к такой встрече, но в этом можно увидеть логику. Министрам иностранных дел и даже президентам Армении и Азербайджана сейчас нечего обсуждать. Что может предложить Москва обсудить министрам обороны?

Карабахская проблема в политическом смысле вышла на финишную прямую – впереди международное признание Карабаха в его нынешних границах. Вопрос территориальных уступок отпал, но не попытается ли Россия к нему вернуться?