Карабахская проблема решена

    • Комментарии - 02 Сентября 2016, 10:40
День независимости Карабаха в этом году особенный не только потому, что мы отмечаем 25-летие республики, но и потому, что раскрылась суть «урегулирования». К 25-летию независимости Карабаха «карабахская проблема» была решена. В том смысле, что события последних месяцев сорвали завесу как с «урегулирования», так и годами выстраивавшихся представлений, и армянское общество воочию увидело то, что происходит.

Увидело, что такой проблемы по сути нет, она решена давно – в результате войны. Проблема в том, чтобы выяснить отношения с другими государствами и использовать ситуацию как инструмент для решения каких-то задач. Во внутренней жизни карабахская проблема была платформой формирования власти и «оправданием» провалов власти.

Общество поняло, что проблема в том, как закрепить и институционализировать обретенное ценой жизней тысяч людей решение, и это наилучшим образом проявилось в дни Апрельской войны.

Общество поняло, что никому в мире не под силу то, что может сделать оно. Решение находится в прямой пропорции с достоинством, свободой и желанием общества быть хозяевами своей страны и побед.

Два десятилетия понадобилось обществу, чтобы увидеть это. И Карабахская проблема таким образом решена. Остались в прошлом споры и нытье «о территориальных уступках», «исторической справедливости», «друзьях и врагах», оправдания и попытки найти виновного. Все предельно ясно.