Это дорого обойдется Путину

    • Комментарии - 01 Сентября 2016, 18:30
Матери пятерых погибших в Беслане детей сегодня провели акцию протеста – они пришли на мероприятие в майках с надписью «Путин – палач Беслана».

Беслан – это сакральная боль России, пульс, по которому можно судить о состоянии здоровья в этой стране.

Беслан был отправной точкой «раннего путинизма» в России. Так в политологии называется попытка рецедива советского строя в России в криминальном исполнении.

Эта попытка началась с «победы» Путина над террором – Норд-Ост, Беслан, Волгоград. Стабильность была провозглашена приоритетом, ее гарантом стал единолично Путин, а главным ведомством стало министерство чрезвычайных ситуаций во главе с Шойгу.

Эта система на высоких ценах на нефть и газ разрослась буйным цветом и возродила имперские амбиции в России. Россия стала единственной страной, присоединившей к себе часть другого государства. Она также смогла вынудить некоторые постсоветские страны отказаться от суверенного пути и вступить в Евразийский союз.

Второе «пришествие» Путина ознаменовалось тем, что он перевел Сергея Шойгу с поста министра чрезвычайных ситуаций на должность министра обороны. «Чрезвычайные ситуации» с территории России были тем самым переведены за ее пределы. Как сказал  Сергей Караганов в интервью Шпигель, «Россия больше никогда не будет воевать на своей территории».

То ли Путин счел, что в России уже установлена «стабильность», и пора выходить за ее пределы, то ли «запредельные» войны нужны были для того, чтобы предотвратить внутреннюю дестабилизацию. Но, так или иначе, Путину придется столкнуться в своей стране с людьми, которые не смотрят телевизор.

Женщины в майках со страшной надписью дорого обойдутся Путину. Судить их традиционными способами, обвиняя в пособничестве «Обаме» и «Соросу», не удастся. Обвинить в измене национальных интересов тоже – эти женщины не имеют ничего общего ни с русской, ни с советской нацией. Они потеряли детей, которые стали жертвой появления «раннего путинизма».

Пришло время отвечать. Пропагандистам Путина придется придумать еще одну войну, чтобы скрыть кадры со страшной надписью.