Новое соглашение Армении и Азербайджана

    • Комментарии - 01 Сентября 2016, 17:17
Министерство обороны Азербайджана распространило сообщение о совещаниях, на которых были даны распоряжения по поводу укрепления позиций, занятых азербайджанскими силами в ходе Апрельской войны.

Буквально в эти же дни министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян в интервью Регнум заявил: «За то недолгое время, что имелось до достижения перемирия, мы заметно восстановили утраченные позиции. Если бы боевые действия продолжились, мы имели бы более широкие возможности. Тем не менее, я не считаю эти незначительные потери безвозвратными и я уверен, что у нас ещё будут возможности для восстановления наших утерянных позиций. Азербайджану помогла удержать определенные высоты Россия, которая неожиданно вмешалась, когда армянские силы пришли в себя и перешли в контрнаступление, и вынудила к перемирию.

Алиев в те дни заявил, что готов к перемирию, если армянские силы обещают не продвигаться вперед.

История выяснит, кто обещал это с армянской стороны. Официально о перемирии договаривался в Москве начальник Генштаба Юрий Хачатуров.

Сложно говорить в сослагательном наклонении об исходе войны в случае ее продолжения. Жертвы были бы неизбежны, но продолжение войны могло стать проблематичным для России, поскольку победа Армении стала бы поражением России на Кавказе.

Одно дело, когда Азербайджан совершает блицкриг, занимает какие-то территории, потом вмешивается Россия и останавливает войну в точке, которая сооответствует «плану Лаврова», другое дело – кровавый конфликт. В этом случае России пришлось бы реально выполнять свои союзнические обязательства перед Арменией. Иначе мифы о системе безопасности и примате России в Армении потерпели бы фиаско.

После Апрельской войны Россия оказалась в тупике, что и стало залогом сохранения перемирия. Хотя Москва в любой момент может попытаться «прорваться».

И азербайджанская, и армянская сторона поняли, что не способны одержать безоговорочную победу. Стороны могут уничтожить друг друга, но вряд ли они хотят этого.

И теперь Армения и Азербайджан тактично пытаются удержать Россию в постапрельском тупике. Они на деле отказались от намерений войны, но стороны понимают, что война все время на уме Москвы.

Не дать России выбраться из тупика – вот согласие по умолчанию между Арменией и Азербайджаном.

Вот почему армянская сторона должна быть готова в любой момент не только к провокации, но и возвращению утерянных высот. Так армянская сторона вынудит Азербайджан быть постоянно в состоянии обороняющегося.

Это не лучший вариант, но российская система безопасности в регионе привела к тому, что мир зависит от равнозначного роста военного потенциала сторон. Это может измениться только с трансформацией системы безопасности. А это как раз внедрение международных механизмов безопасности, которые предлагают США, Франция, Германия и против которых выступают Россия и Турция.

Эта система выгодна Армении, а Азербайджан можно разве что принудить к новой системе безопасности, которая заставит его смириться с новым статус-кво. Хотя Баку надеется начать с Россией переговоры по формуле «территори взамен на выход из тупика».