Блокада Ирана и Армения

    • Комментарии - 01 Сентября 2016, 10:58
США на протяжении последних 15 лет пытались организовать геоэкономическую блокаду Ирана, но это не удавалось по различным причинам. Во-первых, американцы не принимали достаточно жестких санкций. Во-вторых, партнеры США в Европе и на Ближнем Востоке не следовали действиям США, так как не желали входить в конфронтационные отношения с Ираном, и иранский рынок был весьма привлекательным для многих государств.

В настоящее время США мобилизовали в осуществлении блокирования Ирана ведущие страны Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Иран действительно оказался в очень тяжелом положении и пытается не допустить длительного продолжения блокады, что может обернуться если не катастрофой, то весьма печальными последствиями.

Иран предложил западным государствам возобновление контроля над объектами его ядерной программы в обмен на ограничение или снятие санкций, а также пытается исключить из числа участников блокады государства соседних регионов.

На каком-то этапе Иран упустил время, не проводил превентивных действий по недопущению блокады, прежде всего, в отношении соседних и ближних государств.

Следует отметить, что нынешний период в особенности неблагоприятен для региональной политики Ирана, так как усиливаются конфронтационные отношения с государствами Ближнего Востока из-за событий в Сирии.

В довольно сложной ситуации оказалась Турция, которая пошла на серьезные уступки США и пытается в большей мере согласовывать с ней политические действия. Турция не может позволить себе существенное сокращение экономических отношений с Ираном, так как иранский рынок очень важен для нее.

Совершенно не заинтересованы в сокращении торговых отношений с Ираном государства Центральной Азии. Но эти государства не столь уж важны для внешней торговли Ирана.

На Ближнем Востоке наиболее последовательными партнерами США в отношении блокирования Ирана являются Саудовская Аравия и арабские государства Персидского залива. Таким образом, по вопросу об экономической блокаде в рамках региона не все решено, но, так, или иначе, угрозы усилились.

В данной ситуации для Ирана в особенности важны отношения с Арменией как партнером, который может иметь важное значение в общении с внешним миром, в особенности, в европейском направлении, тем более, что Грузия все больше заинтересована в сотрудничестве с Ираном.

Иран будет стремиться укреплять и обеспечивать развитие инфраструктуры, связывающей его с Арменией. Скорее всего, США и их партнеры с пониманием отнесутся к отношениям Армении с Ираном, как это имело место и ранее.

Западному сообществу, которое пытается оказать экономическую поддержку Армении, нет смысла подрывать ее экономику, в особенности, в данной экономической ситуации. Вместе с тем, если Ирану не удастся ограничить «блокадное» давление и парировать санкции, Армении придется вести переговоры с США и их партнерами по поводу ее отношений с Ираном.

Не нужно опасаться данных задач, напротив, эти обстоятельства могут придать внешней политике Армении новую динамику, просто нужно понять задачу.

Демонстрируя свои цели в отношении Ирана, США хотели бы иметь аргументы для отношений с другими странами регионов Южного Кавказа и Центральной Азии, поэтому следует сделать из любого ущербного обстоятельства наше преимущество.

Но Армения не использовала даже небольшой доли возможностей, которую предоставляет Иран, вернее, отношения с Ираном. Иранцы долгое время были удовлетворены тем, что Армения поддерживает отношения с Россией, то есть, является ее вассалом. Но сейчас, в особенности после частичного урегулирования отношений с США, иранцы поняли, что такая нынешняя Армения не нужна Ирану.

Армения не может стать ни экономическим партнером, ни коридором для газовых коммуникаций. Армения представляет собой запертый русскими замок, и не только для Ирана.

Хотели бы иранцы видеть Армению активно развивающей страной? Многие в Армении считают, что, нет, иранцы не хотели бы развития Армении. Но Армения могла бы стать более развитым и широким рынком сбыта для иранских товаров, и быть вовлеченной в иранские торговые интересы.

Участие Армении в так называемом евразийском союзе приведет ее к отсталости и отброшености на десятилетия, и Иран вынужден будет вести с ней иные отношения - как с вассалом «третьего государства».

Армения не имеет будущего и барахтается в болоте. Если Армения не способна использовать возможности Ирана, ближнего государства, то со временем ни одно Западное государство не станет пытаться войти с Арменией в экономические отношения. Страна закрыта, продается только коньяк.