Признание Арцаха станет первым суверенным решением Армении

  • Комментарии - 31 Августа 2016, 16:13
Маргарита Карамян

Г. Ибсен  “Правда и свобода — вот столпы общества”.

 

События начала апреля перевернули в сознании армянской общественности огромный пласт, и инертное, безразличное к своей судьбе и судьбе своей нации общество вдруг как будто очнулось от глубокой дремы и стало задумываться об источниках своего нынешнего состояния.

Страшная трагедия, произошедшая в Арцахе 2-5 апреля, заставила людей посмотреть вглубь проблем, о которых в обычные дни никто не задумывался в силу вошедших в привычку понятий и реальности. К примеру, все считали, что Арцах – это часть Армении, и никто не может поставить это под сомнение. На деле же оказалось, что могут, и причем, делают это обоснованно.

Появляется все больше и больше материалов и мнений о том, что власти Армении, начиная с 1991 года и по сей день, не признали независимость Арцаха от Азербайджана, что вывело Карабахскую проблему из плоскости права народа Арцаха на самоопределение в плоскость территориальных притязаний Армении к Азербайджану.

Однако, как это не покажется парадоксальным, независимость Арцаха не признали даже власти самого Арцаха. 

Как известно, 2 сентября  Армения и Арцах официально празднуют день провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, то есть,  день, когда 2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов  с участием депутатов Советов всех уровней

стремясь к восстановить добрососедские отношения между армянским и азербайджанским народами на основе взаимного уважения прав друг друга,  принимая во внимание сложность и противоречивость обстановки в стране, неопределенность судьбы будущего Союза, союзных структур власти и управления,

 приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики.  

 

21 сентября 1991 года в Армении состоялся всенародный референдум о выходе из состава СССР. 94,99% принявших участие в голосовании высказались за полную независимость республики.

23 сентября 1991 года Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым, суверенным государством, ни словом не обмолвившись о Нагорно-Карабахской Республике.

Это был первый отказ Армении от признания права населения НКР на самоопределение и его воли о воссоединении с Арменией. Сегодня очень много говорится о том, что провозглашение НКР было стратегической и тактической политической ошибкой, потому что оно заложило основу недопущения воссоединения с Арменией. Однако, стоит посмотреть назад, в историю 1991 года, когда Советский Союз распался, и Азербайджан и Армения провозгласили независимость, причем, Армения признала территориальную целостность Азербайджана вместе с НКР, то есть, по сути, оставила НКР “висеть в воздухе”, как становится очевидно, что только провозглашение независимости спасло республику от гибели под обломками СССР.  Другое дело, что все обстояло бы иначе, если бы власти Армении при провозглашении независимости учли  волю народа НКАО, изъявленную в решении сессии Областного Совета НКАО от 20 февраля 1988 года  о выходе области из состава Азербайджанской ССР и вхождении в состав Армянской ССР.  2.5 долгих и тяжелых года народ Арцаха ждал решения матери-Армении о принятии такого решения, но власти Армении во главе с тогдашним спикером парламента Левоном Тер-Петросяном сделали все, чтобы “НКАО нашла язык с Азербайджаном”, который к тому времени уже успел совершить геноцид в Сумгаите, Баку, операцию “Кольцо”, депортировать 24 армянских населенных пункта….

Каково должно было быть решение Карабаха в подобных условиях? Вполне естественно, Карабах воспользовался своим правом выхода из состава СССР, а спасением от неминуемого физического истребления населения могло стать лишь провозглашение независимости.

10 декабря 1991 года был проведен всенародный референдум о статусе Нагорного Карабаха, по итогам которого  99,89 % участников высказались за его независимость. 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва — Верховный Совет НКР — принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». Именно этот день и должен отмечаться как День Независимости Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджана.

Поскольку референдуму о независимости предшествовали Карабахское национально-освободительное движение и навязанная Азербайджаном война, согласно международно-правовым нормам, международное сообщество могло признать нашу независимость как борющуюся за независимость нацию или национально-освободительное движение.

Однако, не произошло и этого. Армения, вошедшая в называвшуюся в те годы СБСЕ (нынешний ОБСЕ), приняла на себя международные обязательства, ни словом не обмолвившись о Нагорном Карабахе. Было ли тогда давление на Армению, как это происходит сейчас, или власти Армении сами осознанно приняли такое решение? Сегодня это не имеет значения, но мы имеем факт национальной измены, которая привела ситуацию с решением Карабахской проблемы в тупик.

Дальнейшие действия властей Армении также нельзя классифицировать как защиту национальных интересов. В течение всех последующих лет два президента Армении узурпировали право на решение судьбы народа Карабаха, ведя преступные переговоры, основанные на односторонних уступках Азербайджану, которые сегодня вылились в конкретные шаги по сдаче врагу части государственной границы НКР, сформировавшейся в ходе войны, навязанной суверенной республике Азербайджаном И даже сегодня власти Армении не делают никаких шагов по признанию независимости НКР, что сделало бы нашу республику субъектом международного права, а это, в свою очередь, стало бы механизмом отрыва от Азербайджана. Тогда воссоединение с Арменией стало бы чисто подписанием всего одной бумаги.

Однако, создается впечатление, что независимость НКР не хотят признать даже сами власти НКР. 2 сентября, по закону, отмечается как День провозглашения Республики. Люди ошибочно подразумевают под этим День Независимости, и властям, кажется, очень удобно манипулировать сознанием общественности.

За все прошедшие годы парламент НКР перестал быть политическим органом, каковым является его истинное предназначение. Все решения принимаются на уровне фракций. Парламент не принял решения о провозглашения Днем Независимости день принятия Декларации о Независимости НКР, то есть 6 января. Делалось ли это по недомыслию или преднамеренно – станет ясно из затеянных в Арцахе конституционных изменений.

Бако Саакян заявил, что власти республики будут вести политику, направленную на международное признание НКР. Хочется верить, что это не просто слова. Конституционные поправки – хороший повод для внесения в парламент и принятия решений, которые позволят вывести нашу страну из глубокой политической ямы. Принятие законов о границах республики, о гражданстве, о Дне независимости, о переименовании НКР в Республику Арцах  станут лакмусовой бумагой намерений властей и дальнейшего отношения к ним армянской общественности.

Сегодня очень многие говорят, что признание независимости Арцаха окончательно оторвет его от Армении. Я думаю иначе: признание Арцаха станет первым суверенным решением Армении, которое позволит ей выйти из-под диктата России и международного сообщества, и тогда уже никто не может повлиять на воссоединение Арцаха с Арменией, потому что это уже будет решение двух суверенных республик.