США пожалели Армению?

    • Комментарии - 31 Августа 2016, 13:57
Адвокат гражданина РФ Сергея Миронова сообщил РИА Новости, что его подзащитный 31 августа покинул Армению и вылетел в Москву.

Миронов прибыл в Армению 26 августа и был задержан по требованию США, которые объявили его в розыск по линии Интерпола.

В Армении состоялся суд, который не удовлетворил ходатайство США о продлении ареста Миронова. Подписки о невыезде не было, а адвокат заявил, что США не представили два важных документа, на основании которых суд должен был продлить арест.

История Миронова, которого США обвиняют в незаконной торговле военными технологиями и отмывании денег, вызвала почти скандал. Армения оказалась меж двух огней – арест Миронова мог вызвать недовольство России, а отказ продлить арест – недовольство США.

Фактически, Армения позволила Миронову вернуться в Россию. Но симптоматично то, что за эти несколько дней так и не прозвучала позиция США, и они так и не прислали каких-то необходимых документов.

Получается, что США пожалели Армению и не стали настаивать на аресте Миронова, понимая, с какими серьезными проблемами Еревану придется столкнуться в Москве.

Адвокат Миронова заявил, что у него не было проблем в Шенгенской зоне, а вот в Армении они возникли. Адвокат утверждает, что это была провокация, и в следующий раз Армении нужно быть осмотрительнее в работе с некоторыми странами.  

Армения так и не указала на дверь прибывшему с чужбины адвокату, смеющему «советовать», как поступать Армении. Наверное, потому, что Армения дошла до точки, когда ей может указывать не только Россия, но и прибывший оттуда адвокат, который смеет обвинять суд Армении в участии в чьей-то провокации, намекая на США.

Намеки на США уже стали трендом для российских армян, которые говорят, будто Америка уводит Армению из-под носа России. Сложно сказать, откуда пошла такая истерика и кто ее подогревает. Возможно, круги, которые делают бизнес на обеспечении российского влияния в Армении.

Возможно, Миронов не стоил того, чтобы США ставили из-за него Армению под удар. Но Армении был предоставлен шанс на суверенный ход, который нужен ей в переговорах с Россией.

Это был небольшой тест на суверенитет, который в очередной раз провалили.