Оплеуха Германии российско-турецкому альянсу

    • Комментарии - 31 Августа 2016, 11:19
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ответил на ультиматум коллеги из Турции Мевлюта Чавушоглу. Турецкий министр заявил, что его страна продлит с Германием соглашение об использовании авиабазы Инджирлик, если правительство Германии на высоком уровне заявит об отсутствии правовых последствий резолюции Бундестага о признании Геноцида армян.

Штайнмайер фактически отверг ультиматум Чавушоглу, заявив, что эта резолюция не имеет отношения к Инджирлику, и если Турция не позволит германским депутатам проинспектировать авиабазу, то Берлин отзовет свои подразделения, которые пользуются базой для борьбы с ИГ.

В тот же день стало известно, что в Пекине в рамках «Большой двадцатки» встретятся Путин и Эрдоган. Напомним, что в июне после принятия Бундестагом резолюции, министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что эта резолюция стала результатом нежелания Турции быть хорошим партнером, попыток этой страны устраивать скандалы и оскорблять партнеров, в том числе, Европу.

Лавров деликатно намекнул, что Турции следует восстановить отношения с Россией и стать хорошим партнером, тогда не будет и проблем с Европой. После того, как Турция сбила российский самолет на границе с Сирией, Путин заявил, что это «удар в спину» от страны, с которой они готовы были зайти достаточно далеко. А главным для Турции, куда она хотела  бы «зайти далеко», является Армянский вопрос.

У Турции с Россией по этому поводу есть даже договор, заключенный в 1921 году, и конфликт между Турцией и Россией не помешал этим странам подтвердить приверженность этому договору.

Вскоре Эрдоган сделал шаг примирения в отношении России, и две страны вновь начали интенсивно дружить. Правда, осадок остался. Свидетельством тому – опоздание Эрдогана на встречу с Путиным в Санкт-Петербурге и отказ самого Путина ехать в Турцию на футбольный матч.

И вот, 3 сентября Путин и Эрдоган встретятся в Китае, и надо полагать, что в этом сыграл роль и ответ Штайнмайера. После резолюции Бундестага, как известно, и США, и Германия, и НАТО призвали Турцию без предусловий наладить отношения с Арменией. Но Турция предпочла помириться с Россией, чтобы нейтрализовать Армению.

Фактически, Штайнмайер отверг не только Турцию, но и Россию. В том смысле, что Москва больше не может надеяться на то, что сможет оказывать услуги Турции посредством Армянского вопроса в Европе.

3 сентября – это день аннексии Армении российско-турецким альянсом, день, когда было объявлено о вступлении Армении в ЕАЭС, который является российско-тюркским союзом.

Сложно сказать, вспомнят ли 3 сентября Эрдоган и Путин об Армении как совместном достижении. Это достижение омрачает 3 апреля, когда армянским силам удалось отбросить атаку азербайджанской армии.

3 апреля Армения показала, что она не совсем является российско-турецким «бонусом». Не случайно после 3 апреля в России не утихают вопли о том, что Москва теряет Армению.