Армянский пограничный абсурд и страхи России

    • Комментарии - 30 Августа 2016, 11:29
Гражданина России Сергея Миронова, задержанного в Армении по требованию Интерпола и США, отпустили под подписку о невыезде. В течение 40 дней, пока будет решаться вопрос о его экстрадиции в США, он обязан не покидать Армению.

Где будет жить Миронов и будет ли он честно ждать экстрадиции или попытается скрыться? Увезли его из суда, как говорят, на машине, принадлежащей посольству России в Армении. Есть мнения, что жить Миронов будет на российской базе в Гюмри – это территория и Армении и как бы России. Более того, пока Миронов будет на базе, он неприкасаем для армянских правоохранителей. Но Миронов вполне может и уехать из Армении – границы-то охраняют российские пограничники.

История с Мироновым выявила весь абсурд армяно-российских отношений. Кто задержал Миронова, если на границе Армении, в частности, в аэропорту Звартноц стоят российские пограничники? Оказывается, там стоят и армянские пограничники, которые подчиняются СНБ Армении. Но никто не может сказать, по какому принципу пограничники двух государств охраняют границы одного государства, как между ними делятся полномочия и кто принимает окончательное решение.

Армянские пограничники стоят также на границе с Грузией, границу с Азербайджаном защищает армянская армия, а на границе с Турцией и Ираном опять же стоят пограничные войска ФСБ России. Так что, если гражданин России Сергей Миронов перейдет границу Армении с Турцией, то Армения, скорее всего, об этом не узнает.

Но узнают США – вряд ли Вашингтон оставит на самотек дело Миронова и позволит, чтобы он беспрепятственно покинул территорию Армении. А если даже это случится, то армянским правоохранителям придется отвечать за невыполнение международных обязательств по линии Интерпола.

Хотя если даже история с Мироновым так бесславно и закончится, она уже сделала свое дело – во-первых, раскрыт пограничный абсурд Армении, при котором границы суверенного государства не понятно от кого защищает спецслужба чужого государства.

Причем, как признают российские эксперты, за последний год число граждан Армении с антироссийскими настроениями выросло с 18 до 82%. А это значит, что наши границы защищают спецслужбы государства, к которому 82% населения Армении относятся недружественно.

Во-вторых, история с Мироновым раскрыла ужас России, которая, судя по всему, спит и видит, как США отнимают у нее последнее – Армению. Российские СМИ сразу же раздули историю с Мироновым, обвинив Армению в пособничестве США и чуть ли не в предательстве. А армянская община России (не понятно, кто именно) распространила заявление, в котором предостерегает Армению от США, заполнивших Армению агентами. Правда, агенты России, которые уже почти завершили дело ликвидации армянской государственности, называются не шпионами, а друзьями.

История Миронова явно будет иметь интересное продолжение, более того, у нее есть потенциал геополитической трансформации.