Кого будет защищать Медведев в Армении

    • Комментарии - 29 Августа 2016, 20:41
Премьер России Дмитрий Медведев на Всемирном форуме соотечественников "В единстве с Россией", организованном Фондом "Русский мир", заявил, что Россия будет отстаивать интересы своих граждан. "Будь то защита матери, которая не может забрать ребенка из другой страны, или насильственный перевод русских школ на другой язык обучения, подчеркиваю, естественно, насильственное. Или помощь нашим гражданам, которых несправедливо осудили на территории других государств", - цитирует премьер-министра РИА Новости. "Мы будем отстаивать ваши права и интересы в любой точке мира, защищать от дискриминации, от притеснений со стороны местных властей или организаций, если это будет необходимо, содействовать в решении социальных вопросов, включая пенсионные вопросы, вопросы медицинского страхования, помогать другими возможными способами", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

Заявление российского премьера прозвучало в день, когда в Армении состоялся суд над задержанным по требованию США гражданином России Сергеем Мироновым. США объявили его в международный розыск по обвинению в торговле оружием и технологиями. Армянский суд отпустил Миронова под подписку о невыезде. Сложно сейчас утверждать, является ли дело Миронова политическим или сугубо правовым, но в контексте нынешнего геополитического противостояния оно рассматривается в политическом контексте.

Власти Армении приняли решение, которое походит на «золотую середину». С одной стороны это попытка удовлетворить запрос США, а с другой – Россию, да еще выиграв 40 дней на окончательное решение об экстрадиции.

Каков был градус давления России, определить тоже непросто. И на этом фоне заявление Медведева звучит крайне симптоматично. Тем более, что есть пример и другого российского гражданина – признанного виновным в убийстве 7 человек в Гюмри военнослужащего российской базы Валерия Пермякова.

Пермяков признал свою вину, заявив, что это он расстрелял 7 членов одной семьи, хотя судебный процесс так и не ответил на все вопросы, волнующие армянскую общественность. Тем не менее, Россия с самой первой минуты взяла его под защиту, поправ все армянские законы и межгосударственные договора.

В частности, обнаруженного на армяно-турецкой границе Пермякова передали, по закону, не СНБ Армении, а на российскую базу. Несколько месяцев к Пермякову не подпускали армянских следователей. Даже суд проходил на территории базы, а после суда стали говорить, что, возможно, Пермяков будет нести наказание в России.

На этом фоне можно представить себе, с какой неистовостью Россия будет защищать Сергея Миронова.

Но могла ли Россия отстаивать интересы Пермякова в другой стране так же, как она сделала это в Армении? Вряд ли. За прошедшие 20 лет армянская политическая элита передала в распоряжение России почти весь национальный ресурс, восстановив не только зависимость от России советских времен, но и усугубив ее решением 3 сентября.

Правящая элита Армении сама нарушала законы и государственные порядки, рассматривая Россию как «крышу». А общество Армении не только наблюдало за «русификацией» Армении, но и в определенной степени легализовало ее.

Но сейчас этот процесс полностью лишен общественной поддержки, и это шанс и для политиков. Тем более, что риски от этой русификации ощущает на себе уже не только государство, но и система в целом.