Революционное заявление Сержа Саркисян

    • Комментарии - 29 Августа 2016, 13:07
28 августа Серж Саркисян побывал в молодежном лагере Базе и сделал поистине революционное заявление. Саркисян сказал, что молодежи не хватает образования западного типа. Он отметил, что это не вина молодежи, просто переход к такой модели требует многих лет работы.

Система образования – это один из столпов государства и цивилизации вообще. Система образования – это образ мышления, который распространяется на все области жизни. Это ценности, мировосприятие, мировоззрение. Говорить о модели образования означает обратиться к модели государства. Вот почему заявление Сержа Саркисяна революционно – оно касается основ государственности. Саркисян намекает, что Армении не хватает западного типа мышления, а точнее, западной цивилизационной модели.

И не стоит это сводить к примитивной конкуренции между Западом и Россией. Цивилизационная модель – вещь гораздо более глубокая. Сведение проблемы к конкуренции между Россией и Западом – это часть неоколониальной политики, которая ставит Армению перед выбором, чьей колонией быть.

Между тем, речь идет об организации общественной и государственной жизни, общественных институтов, заложенных в их основу ценностях, ориентирах, приоритетах, стимулах, выборе технологий.

Благодаря модернизации и конкуренции в течение веков сложилась евроатлантическая цивилизация, прогрессивная во всех смыслах, и в ее основе – человек с его творческой свободой.

Эти ценности, безусловно, не абсолютны, но они конкуренты. И тем, станет ли Армения частью генерации этих ценностей, будет обусловлена модернизация и развитие политико-экономической жизни, стабильной обороноспособности и безопасности.

Заявление Сержа Саркисяна – это признание бесперспективности советской модели.

Не ясно, сделано ли это заявление осмысленно или в рамках начавшихся предвыборных процессов, исходя из желания понравиться западному сообществу. Не ясно также, как совместить западные ценности и «щедрость» государства на такие проекты, как Базе, когда за государственные деньги правящая сила собирает симпатизирующую себе молодежь.

То, что в Армении нет возможности для форсированного изменения государственной модели, очевидно. Но нет и соответствующей динамики.

Революция мышления в Армении неизбежна, безотносительно того, кто будет стоять у власти, поскольку стимулы ее имеют глобальный характер.

Власти Армении могут способствовать этой революции или препятствовать ей. Так что, по большому счету, это выбор даже не Армении, а власти – выбирает ли власть революцию и отрыв от советских корней, или, наоборот, крепче к ним прижимается.