Раздел Ближнего Востока: Баку спешит заполучить деньги за Карабах

    • Комментарии - 27 Августа 2016, 12:06
Мировое аналитическое сообщество пытается спрогнозировать, является ли то, что сейчас происходит в регионе Большого Ближнего Востока, концом 100-летнего цикла и началом нового, или нынешний цикл имеет потенциал для долговременной войны.

4-5 сентября в Китае состоится саммит G20, на полях которого могут состояться важные встречи. Не случайно именно в преддверии саммита в Сирии обострилась обстановка, Турция безнаказанно вторглась в эту страну, и уже говорят об окончательных договоренностях по Сирии. Главный вопрос – состоится ли раздел Сирии или мировые лидеры предпочтут пока не ломать вековую систему государственных границ во взрывоопасном регионе.

Вторжение Турции, интенсивные переговоры Лаврова и Керри говорят о том, что, скорее всего, решение о разделе принято, и акторы «второго плана» - Россия, Турция - пытаются получить свою долю. «Лидером», как сказала Мария Захарова, являются США.  

Аналитики говорят, что Турция и Россия свою долю получат и представят это как геополитическую победу. Однако, если раздел произойдет, и Лозанская система будет сломана, это будет означать, что Турция и Россия потерпели геополитическое поражение. В качестве «приза» Россия может получить «дружественную» Латакию, а Турция – клин, который разделит курдские образования в Сирии.

О том, что договоренности по этому поводу достигнуты, свидетельствует спокойствие, с которым мировое сообщество отнеслось к вторжению Турции. Есть мнение, что сейчас обсуждаются конкретные вопросы, связанные, скажем, с составом миротворцев.

В армянской прессе появляются намеки на то, что армянские силы могут быть в составе российского «контингента» размещены, скажем, а Латакии и армянонаселенном Кесабе. В ходе недавнего визита в Ереван министра обороны России Сергея Шойгу глава оборонного ведомства Армении Сейран Оганян неожиданно приветствовал «гуманитарные усилия России в Сирии». Это было расценено как готовность Армении участвовать в будущей «миротворческой» операции в Сирии. Тем более, что армянские миротворцы сейчас служат в составе сил ООН в Ливане.

Но участие армянских войск в вероятном разделе Сирии – это не единственное, что может затронуть армянские интересы. Развал системы государственных границ, определенный 100 лет назад, подкрепленный затем Карсским и Московским договорами, может привести к коренному изменению логики карабахского урегулирования и армяно-турецких отношений.

И если в связи с армяно-турецкими отношениями не так много надежд на изменения, то по части Карабахского вопроса ситуация может стать крайне благоприятной.

Тенденция признания независимости Карабаха, причем, в нынешних границах, постепенно становится все более осязаемой. Истеричные заявления МИД Азербайджана по поводу мероприятий, которые готовятся в связи с 25-летием независимости НКР, говорят о том, что в Баку знают о предстоящих процессах больше, чем в самом Карабахе.

Кроме того, Баку неожиданно подал в ВТО заявку на 1 млрд. долларов для «восстановления Карабахских районов после их возвращения». Судя по всему, такие деньги мировое сообщество готово выделить, и Баку пытается перехватить их в воздухе до того, как Карабах будет признан.

Так или иначе, G20 в Пекине может стать прорывом в выстраивании нового миропорядка в регионе Большого Ближнего Востока. Карабахская проблема заложила основу этого миропорядка, и остается его только закрепить новым международным договором.