Оппозиция начинает консолидацию: идея сформулирована

    • Комментарии - 26 Августа 2016, 15:47
Сегодня вечером в Ереване состоится митинг оппозиции, в котором примут участие отпущенные на днях под залог члены партии «Наследие». Овсеп Хуршудян назвал сегодня приоритеты, вокруг которых оппозиция будет консолидироваться в преддверии парламентских выборов.

Судя по заявлениям не только Хуршудяна, но и многих представителей оппозиции, в том числе радикальной, главной идеей, которая должна объединить имеющие различные политические взгляды силы, станет деколонизация.

Эту идею ввел в оборот член группы Сасна тсрер Варужан Аветисян – буквально за день до того, как сложить оружие в занятом полку ППС, он заявил, что в условиях колониальной зависимости Армении от России формировать новую власть и добиваться решения национальных задач бессмысленно. Поэтому цель их борьбы – деколонизация Армении.

Эту идею подхватили уже несколько политических сил, в том числе Наследие, которое в своих политических программах давно уже ставит задачу снижения зависимости от России и проведения более суверенной политики.

Прежде чем сформироваться, объединяющая идея деколонизации прошла долгий путь за эти пару месяцев. Сначала в качестве главной идеи был выдвинут вопрос о «сдаче земли», и этому в немалой степени способствовала Апрельская война и заявления Сержа Саркисяна об отказе вернуть 800 утерянных гектаров.

Эта идея стала катализатором мятежа Сасна тсрер, которые в своем первом заявлении указывали на проблему именно сдачи земли. Потом они о ней не упоминали, либо получив сведения, что вопрос «снят с повестки», либо поняв, что кто-то специально обострил проблему, чтобы спровоцировать восстание.

Затем консолидирующей идеей стала отставка Сержа Саркисяна, однако и этот вопрос перестал быть актуальным, возможно, потому, что минимизировал возможность договориться с Сержем Саркисяном по поводу «раздела мест» в будущем парламенте.

Консолидирующей идеей на время была предпринята попытка сделать героизацию ребят из Сасна тсрер - как людей, готовых пожертвовать жизнью ради благополучия родины и социальной справедливости. Эта идея все еще сохраняется, но она несколько увяла после того, как ребята добровольно сложили оружие и «не умерли».

И вот выкристаллизировалась главная идея – деколонизация, которая позволит объединить все группы, готовые признать, что зависимость Армении от России слишком велика. А таких групп в Армении уже немало. Как подсчитали российские эксперты, если год-два назад в Армении только у 18% наблюдались антироссийские настроения, то сейчас таковых 82%. Сейчас диапазон этих групп ширится – от политически умеренных и до самых радикальных.

В соответствии с новой Конституцией после выборов в апреле 2017 года в Армении должен сформироваться парламент стабильного большинства. О том, кому будет принадлежать большинство, недавно в одном из интервью прозрачно намекнул Серж Саркисян. Однако, очень важно, кто будет занимать вторую половину парламента, если даже она будет меньшей.

И в этом смысле призывы к консолидации, формулирование общей идеи вселяет надежду, что в парламент войдут силы, которые будут тверже выступать за суверенитет и, возможно, потребуют пересмотра кабальных армяно-российских отношений.

Такая оппозиция была бы полезна как для страны в целом, так и для политических сил, уверенных, что они получат большинство в парламенте. Несмотря на то, что в Армении, в том числе в правящей партии немало прямых и опосредованных агентов влияния России, почти полное отсутствие в парламенте противостоящих российскому давлению сил создавало проблемы даже для власти, у которой не оставалось аргументов для «торга» с Москвой.