Разоблачения продолжаются: тайна «Казанского плана»

    • Комментарии - 26 Августа 2016, 11:09
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на брифинге на вопрос азербайджанского журналиста, правда ли, что США в обмен на Сирию «отдали» лидерство в Карабахском урегулировании Москве. Захарова сказала, что вряд ли США уступят свой приоритет в Арцахском вопросе, хотя если они это сделают, то это будет прорыв.

Понятно, что под прорывом подразумевает Россия – «казанский план» или «план Лаврова», которые предполагают односторонние территориальные уступки с армянской стороны, неопределенность статуса Арцаха и размещение миротворцев России или ОДКБ. То есть, прорыв – это размещение миротворцев в обмен на сдачу армянских земель, при согласии армянской стороны либо посредством войны.

Россия попыталась «модернизировать» казанский план, превратив его в «план Лаврова». Вмдимо, российский министр армянского разлива решил сделать «доброе дело» и сократил количество районов, которые следует сдать. Судя по всему, именно так родилось предложение Путина, о котором на днях заявил бывший американский сопредседаль Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. Он сказал, что план по сдаче 5 районов зашел в тупик, и в Санкт-Петербурге Путин предложил сдачу всего 2 районов.

После Санкт-Петербурга Азербайджан стал заявлять о подвижках. Москва посоветовала Баку держать язык за зубами, чтобы не испортить дело.

Но, видимо, дело испортило лидерство США, как говорит Захарова. Именно это лидерство не позволяет Москве осуществить планы.

В то же время, становится очевидно, что Россия предлагала США некий компромисс по Сирии, ожидая уступок США по Карабаху. Но США не соглашаются.

Судя по всему, именно благодаря позиции США армянская сторона противостоит территориальным претензиям русско-турецко-азербайджанского альянса, его шантажу войной. США и Франция настаивают на размещении международных механизмов сохранения перемирия, только при таком условии обещая вернуться к переговорам.

И это именно то, чего хочет армянская сторона.

Размещение механизмов недопущения войны принципиально изменит логику процесса, снизит потенциал военного шантажа, на котором Баку выстраивает свою политику, а также нивелирует угрозы Москвы.

Размещение таких механизмов равносильно разрушению закостеневшей системы, иначе говоря, декодизации региона.

В ходе Первой Арцахской войны армянским силам удалось сломать код, но затем военно-политическая «элита» не смогла проявить волю и институционализировать достижения. В результате замок вновь был «закодирован».

В апреле Азербайджан попытался разрубить узел, но наскочил на сопротивление армянской стороны. Спокойно наблюдавшая за наступлением Азербайджана Россия сразу же вмешалась, как только армянские силы начали контрнаступление, не позволив, чтобы узел разрубила Армения.

Но этот узел стал непосильной обузой для армянской дипломатии, военно-политической элиты, которой, чтобы не подвергать угрозе жизни солдат, нужно укреплять региональную систему безопасности. Что вряд ли под силу нынешней элите.  

В этих условиях действительно нас поддерживает только то, что США не позволяют «прорыв» по-русски, что поставит точку на армянской государственности.