Иран прочертил предел амбиций России

    • Комментарии - 25 Августа 2016, 11:07
BBC со ссылкой на Fars сообщает, что парламент Ирана одобрил кредитное соглашение с Россией, по которому Москва намерена ссудить Ирану 5 млрд. долларов под 2% годовых на строительство АЭС и ремонт транспортных инфраструктур.

Примечательно, что бывший советник президента Турции в тот же день заявил, что Турция намерена за «примирение» выплатить России 5 млрд. долларов.

Насколько эта информация соответствует действительности, сложно сказать. Трудно представить, что Турция готова выплатить России 5 млрд. после того, как Эрдоган в Санкт-Петербурге заставил Путина прождать его. В любом случае, сложно представить, что Россия отберет у Турции 5 млрд., чтобы ссудить их Ирану.

С другой стороны, а где еще России взять денег? Русские скребут в сусеках, а премьер Медведев уже заявил, что индексации пенсий не будет. Россия на пороге экономического кризиса, и вряд ли она станет кредитовать Иран «за свой счет».  

Примечательно, что буквально на днях министр обороны Ирана обвинил Россию в не джентльменском поведении и позерстве, отказав России в использовании военной базы в Иране.

Фактически, Иран намекает, что Россия нарушает договоренности. Может, это касалось и размеров и процентов кредита?

В то же время, парламент Ирана утвердил соглашение в день, когда турецкие силы вторглись в Сирию. Пока не ясно, будет ли Турция воевать против курдов или попытается в сирийском котле не допустить, чтобы «пригорели» турецкие интересы.

Россия пыталась использовать иранскую базу для собственной активации в регионе. Но Иран не просто закрыл перед ней дверь, но и проявил крайнее неуважение. И, фактически, за попыткой России последовала попытка Турции – да еще в сопровождении заявления, что шаг согласован с США.

А России остается заняться «деньгами», и, судя по всему, Москве пытаются показать, что пределы ее влияния ограничиваются «рэкетом» - взять у одного и отдать другому.

Армения доверилась этому субъекту, который способен все продавать и покупать и который необратимо привержен только одной функции – нивелированию субъектности Армении в рамках российско-турецкого договора.