В преддверии большой турецко-курдской войны

    • Комментарии - 24 Августа 2016, 15:07
«Операция турецкой армии в сирийском Джараблусе направлена против террористической группировки «Исламское государство» и партии «Демократический союз» сирийских курдов», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. При этом Эрдоган сказал, что Турция, как и ранее, выступает за территориальную целостность Сирии.

Минувшей ночью силы безопасности Турции начали операцию на севере Сирии.

Силы самообороны сирийских курдов должны быть выведены с западного берега реки Евфрат на восток, иначе Анкара примет необходимые меры, заявил журналистам в Анкаре глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Курды не покинут районы Сирии к западу от Евфрата, несмотря на требование Турции, заявил представитель сирийской Партии демократического союза в Москве Абд Салам Али. «Это курдские районы, освобожденные курдами в кровопролитных боях от террористов. Почему мы должны уходить оттуда по требованию Турции? Турция незаконно вторглась на север Сирии и теперь диктует свои условия», — заявил РИА Новости Абд Салам Али.

При этом он не исключил, что могут быть столкновения турецкой армии и курдов.

Турция, войска которой вторглись в Сирию, «неизбежно увязнет в сирийском болоте, так же как террористы «Исламского государства». Об этом информагентству Фират сказал лидер Партии демократического союза (ПДС) Салех Муслим. «Турция все эти годы воевала в сирийском конфликте руками наемников ИГ, «Джебхат ан-Нусры», бригады «Султан Мурад» и других группировок. Прямое военное вмешательство обернется для нее значительными потерями», — считает курдский политик.

При этом отмечается, что США не предоставили Турции реактивных систем залпового огня HIMARS для борьбы с террористической организацией «Исламское государство», договоренность о чем была достигнута ранее. Об этом сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает сегодня телеканал TRT Haber. По его словам, военные операции в Сирии под названием «Щит Евфрата», проводимые ВВС и ВС Турции, направлены на очистку турецкой границы от террористов.

Мировые СМИ отмечают, что велика вероятность переноса активных военных действий между турками и курдами на территорию самой Турции. Отмечается, что ситуация в Турции и без того нестабильная, и от любой искры может воспылать вся страна. Тем более, регионы, где живут курды. И не исключается, что дело в регионе идет к перекройке границ. Не случайно Эрдоган и Путин защищают уже не Асада, а территориальную целостность Сирии.

Вчера журнал Foreign Policy счел нужным перепечатать опубликованную ровно год назад статью «Забытый договор Сайкс-Пико»  (http://foreignpolicy.com/2015/08/10/sykes-picot-treaty-of-sevres-modern-turkey-middle-east-borders-turkey/?utm_content=bufferb6dcb&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer) с примечательной картой. На этой карте большая Армения граничит не с кем-нибудь, а с Междуречьем и Сирией. Журнал напомнил, что договор по большому счету в силе, и, возможно, его кто-то пытается возродить. Этот договор был нивелирован Карсским и Московским договорами между Россией и Турцией, которые разделили регион по-своему. Сейчас Москва и Анкара пытаются удержаться в регионе и не дать возродится принятым ранее международным сообществом соглашению Сайкс-Пико и Севрскому договору.

На этот раз в качестве жертвы Турция и Россия выбрали не армян, а курдов. Будут ли курды воевать или согласятся на геноцид, чтобы 100 лет добиваться его признания?