До визита Путина в Ереван Серж Саркисян поедет в Нью-Йорк

    • Комментарии - 24 Августа 2016, 13:43
10-11 октября в Нью-Йорке состоится конференция инвесторов и доноров для Армении. Об этом сообщил Голос Америки, отметив, что в ней будет принимать участие и Серж Саркисян.

Примечательно, что во второй половине октября в Армении должен состояться саммит ОДКБ, иными словами, приедет Путин. Причем, в ходе этого визита может быть подписано сакральное соглашение – О совместной армяно-российской группировке войск.  

Серж Саркисян поедет в Нью-Йорк на донорскую конференцию, о которой говорится уже несколько лет и которая была, фактически, отложена на неопределенное время после того, как Армения октазалась подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС и заявила о вступлении в ЕАЭС. Соглашение должны были подписать в ноябре 2013 года, а в декабре должна была состояться  конференция доноров. Но 3 сентября отменило все планы.

В мае прошлого года США предприняли попытку наладить инвестиционные отношения с Арменией. 7 мая 2015 года Серж Саркисян побывал в США, где встретился с вице-президентом Джо Байденом, а также подписал рамочное армяно-американское торгово-инвестиционное соглашение. Сразу после этого 9 мая Серж Саркисян полетел в Москву, где с Путиным присутствовал на параде Победы.

Спустя год торгово-инвестиционное сотрудничество между США и Арменией остается на бумаге, если не считать, что завершилась сделка по покупке американской компанией Воротанской ГЭС и началось строительство на золотоносном месторождении Амулсар. Можно добавить к этому и пакет законодательных реформ в сфере антикоррупционной борьбы, который недавно министр юстиции направила в парламент.

Фактически, Серж Саркисян 10-11 октября попытается убедить Запад инвестировать в Армению. В какие именно проекты? Могут ли инвестиции появиться в создаваемой армяно-иранской свободной экономической зоне? И предложат ли США, как писала пресса, построить в Армении новый блок АЭС, чтобы решить энергетическую проблему Армении?

Так или иначе, Серж Саркисян вернется в Ереван и через пару дней, возможно, подпишет с Путиным соглашение, по которому будет расширена армяно-российская армейская группировка. До каких границ расширена, сложно сказать, но ничего хорошего от этого соглашения в Армении не ждут.