Куда ОДКБ «скоро» отправит полицейские силы

    • Комментарии - 23 Августа 2016, 18:09
Заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков заявил на начавшихся в Беларуси учениях ОДКБ, что формируются полицейские силы, которые получат мандат ООН и скоро смогут быть задействованы.

Если это не провокация и не шантаж с какими-то целями, значит, ОДКБ в «ближайшее время» намерено куда-то направить свои полицейские силы.

Куда? На территории ОДКБ, вроде, нет кризисных зон, где нужно было  бы разместить миротворцев. Такая необходимость могла возникнуть в Армении 17-31 июля. Не исключается, что в ОДКБ с нетерпением ждали момента для этого, потому и склоняли  армянское руководство к силовому решению проблемы.

Силовой захват мятежников в Ереване привел бы к столкновениям и беспорядкам, которые и могли стать поводом для ввода сил ОДКБ. К счастью, развязка в Армении была мирной, и удалось избежать кровопролития.

Есть еще зона Арцахского конфликта. В сентябре прошлого года Россия прозрачно намекала на такую возможность, но США довольно резко заявили, что такая перспектива невозможна. После Апрельской войны Серж Саркисян также заявил, что необходимости в миротворцах нет, и армянские силы в состоянии стоять на страже мира.

Так, куда отправит свои войска ОДКБ – Украина, Сирия? Или Россия пытается таким образом предложить западу некий «компромисс»?

Сложно представить, кому могут понадобиться полицейские войска ОДКБ. Особенно, при нынешнем поведении России, которое строится на шантаже и деструкции. Министр обороны Ирана Хосейн Дехкан прямо заявил, что Россия проявляет совсем не джентльменский подход и позерство. Иранский министр на весь мир заявил, в какой мере не доверяют России и как она отрекается от договоренностей.

Не исключается, правда, что заявление Семерикова сделано для эпатажа – чтобы придать хоть какой-то смысл учениям в Беларуси.