Три важных события 23 августа

    • Комментарии - 23 Августа 2016, 16:10
23 августа 1990 года Армения приняла Декларацию о независимости и, фактически, отделилась от Советского союза еще до его распада. Несмотря на провозглашение независимости, Армения, как и многие постсоветские республики, сохранила зависимость от Российской империи, которая считает Армению зоной своего влияния.

В этот же день в Москве был демонтирован памятник Дзержинскому – символу НКВД и ЧК, матрицы, на которой строилась реинкарнация Российской империи – Советы. В уже независимой России трижды были предприняты попытки вернуть памятник, и хотя это не удалось, призрак Российской империи и раздела зон влияния становится все осязаемее.

Примечательно, что в тот же день в 1939 году в Москве было подписано Соглашение о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией.

Соглашение подписали министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и председатель Совета народных комиссаров, народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. По именам подписантов договор получил название «Пакт Молотова-Риббентропа».

К соглашению прилагалось секретное приложение, предусматривающее распределение сфер взаимных интересов обоих государств в Восточной Европе, по которому страны Балтии отходили Советскому Союзу, а Польша – Германии.

«Несмотря на то, что после завершения Второй мировой войны пришел конец нацистскому режиму, многие европейцы в странах Центрально-Восточной Европы продолжали страдать от других тоталитарных режимов», - говорится в сообщении ЕС.