Джавахкский тыл для Арцаха

    • Комментарии - 23 Августа 2016, 12:14
В рамках предвыборной кампании в Грузии накануне в Ахалкалаке произошел инцидент в присутствии премьера Грузии Георгия Квирикашвили. В схватку вступили два кандидата-армянина – представитель Грузинской мечты Энзел Мкоян и независимый кандидат Самвел Петросян. Они обвинили друг друга в лицемерии. Премьер вмешался и призвал уважать прежде всего друг друга.

Грузия вступила в предвыборный период. Понятно, что страсти будут накаляться и в армянонаселенном Джавахке, где годами не решаются законстеневшие уже проблемы.

В этом есть вина и центральных властей, которые относились к социально-экономическим проблемам Джавахка наравне с другими регионами, хотя этнический состав края требовал более деликатного и объективного отношения.

Хотя определенное недоверие власти к Джавахку также имеет объективные корни. И роль в этом сыграл не этнический состав, а сверхвлияние России в крае. Долгие годы жизнь в Ахалкалаке «строилась» вокруг российской базы. База была выведена в период президентства Саакашвили в рамках «дерусификации» страны.

Но и Саакашвили оказалось не под силу внести принципиальные изменения в жизнь Джавахка. Хотя он предпринял ряд попыток, и наиболее скандальным получился суд над Ваагном Чахаляном.

В целом, недоверие между центральными властями Грузии и Джавахком продолжает сохраняться, и в этом контексте следует затронуть и вопрос ответственности и формирования армянской «элиты» Джавахка.

Элиты, которая, помимо этно-патриотизма, способна заниматься и политическими задачами, проектированием и исполнением, способна выработать концепцию развития Джавахка в избравшей евроатлантический путь Грузии.

Отсутствие адекватной элиты – проблема не только Джавахка, но и всей Грузии, где проживает 300-500 тыс. армян. Столь крупная община так и не смогла стать политическим фактором, нацеленным как на укрепление грузинской государственности, так и  миссию укрепления связей между Грузией и Арменией.

Собственно, именно такой разлад «объединяет» армянские «элиты» по всему миру. И в этом смысле «элита» в Армении выглядит более адекватной. Во всяком случае, до сих пор властям Армении удавалось не допускать превращения Джавахка в этническую проблему, хотя сепаратные попытки предпринимались, что исходит из интересов России, Азербайджана и Турции.

Но велика и ответственность властей Армении в том, что джавахкское армянство стало не объединяющим страны фактором, а узлом проблем. Причем, этот вопрос особенно важен в смысле построения нового статус-кво на Кавказе.

Адекватный курсу на евроатлантизм и модерниазцию Джавахк может стать важным фактором при формировнии новой системы безопасности в регионе и стать хорошим тылом для стабильности и безопасности Арцаха.