Интересы США в отношении Армении

    • Комментарии - 12 Августа 2016, 14:24
Вроде бы, Армения - самое геополитически уязвимое и самое зависимое государство Южного Кавказа, но выстраивать отношения с ней мировым полюсам силы довольно сложно и некомфортно.

Вроде бы, Россия без особого труда строила отношения с Арменией, но выяснилось, что она не строила, а разрушала отношения с нашей страной. В результате успешно проводимой Россией политики «нашим–вашим» в Южном Кавказе и хронического игнорирования интересов Армении сторонниками сотрудничества с Россией остались несколько безнадежно перекупленных «политиков» и «экспертов».

Так ли армяне возлюбили Америку? Это, действительно, сакраментальный вопрос, и его предпочитают замалчивать, так же, как и вопрос развивающихся отношений с НАТО.

Игра в «любишь – не любишь» означает всего лишь попытки армянского общества вступить, наконец-то, в политические отношения с внешним миром.

США время от времени открывают некую виртуальную «книгу жалоб и предложений», и предлагают кавказским политикам оставить в ней свой автограф. Якобы, американцы сделали намек о возможном сооружении нового атомного реактора на атомной электростанции, или о каком-то ином варианте развития атомной энергетики в Армении.

Все это пока что представляется очень сомнительным, но, так или иначе, американцы не могли начать обсуждение этого вопроса без определенного изучения проблемы.

На протяжении многих лет американские эксперты и политики более-менее регулярно получали обзорные и аналитические записки, в которых была обозначена идея о том, что «в Армении будет иметь влияние то государство, которое соорудит атомную электростанцию». С самого начала обсуждения вопрос о строительстве второй атомной электростанции в Армении было понятно, что Россия всерьез не собирается рассматривать этот проект, ни в каком возможном формате.

Вопрос о возможной заинтересованности России в сооружении второй атомной электростанции в Армении был достаточно подробно обсужден в Москве, в общении не только с экспертами политического свойства, но и с администраторами и менеджерами тех государственных и полу-частных структур России, которые непосредственно связаны с атомными проектами.

Нужно отдать должное некоторым русским ответственным функционерам, которые довольно подробно изложили факторы и обстоятельства в связи с данными разговорами «в пользу бедных армян». Вместе с тем, наряду с очень специальными, экономическими и техническими проблемами, которые обсуждались несколько лет, было бы интересно пояснить внешнеполитические и геополитические аспекты.

Мой коллега и товарищ, который занимается геоэкономическими проблемами, выразил сомнение по поводу того, что существуют факторы геополитической и геоэкономической заинтересованности России в осуществлении этого проекта. Вторая атомная электростанция в Армении будет означать гораздо большую независимость от России и расширение внешнеполитического маневра.

Сейчас американцев мало интересует судьба политического руководства в Армении, понятно, что для США важны не «политики» в Армении, а военные круги. Американцы относятся с большим уважением к армянским военным и, видимо, связывают с ними перспективы в стране.

Почему уважают военных, это понятно, и не ко всем военным на территории бывшего Союза они относятся таким же образом. Есть с кем сравнивать. Скорее всего, на должность президента в Армении подойдет военный, генерал или не генерал, это частности.

В настоящее время военные круги - это единственные в Армении люди, с кем можно предметно говорить и получить ответ на различные вопросы. США и Великобританию в Армении интересует не золото и не молибден, а именно военные.

Это говорилось весьма убедительно, и становится понятным, почему столь скептически американцы относятся к армянским политикам. Так же есть с кем сравнивать. К Сержу Саркисяну относятся постольку, поскольку он давно и твердо удерживает под контролем вооруженные силы.

Армянские вооруженные силы сделали все, что им разрешили. Они умело участвуют в программах НАТО по миротворческим задачам, но армия отстает и в материальном, и военно-техническом смысле. Навязанная русскими лживая и отсталая «стратегия» привела армянскую армию в состояние ущербности.

Пописанный Арменией так называемый «договор» с русскими по поводу ПВО завершил еще один этап попыток развития отношений с Арменией. Армянам сказать уже нечего. Они утратили не только доверие, но и волю и способность принимать решения. Дискуссии нет, и возможно, она уже не состоится.

Американцы сожалеют об этом, но объяснить это обстоятельство они не могут и не собираются это сделать.

Вместе с тем, ситуация заметно изменилась. Армяне более-менее поняли, что Россия является противником и не в состоянии оперировать в регионе Южного Кавказа. ОДКБ в сущности уже не существует, и это давно поняли армянские военные. ОДКБ развалилась при первом же выстреле в карабахской провинции.

Армению не приглашают ни в каком виде для участия в военных маневрах, в других серьезных военных мероприятиях, так ее воспринимают как вассала России.

США и НАТО поняли, что Грузия исчерпала свои стратегические резервы и сделала все, что смогла. Азербайджан - это временно существующее государство, не способное выполнять функции партнерства.

Армения, несмотря на многие ущербные моменты в ее положении, обладает теми возможностями и теми интересами, которых нет и не может быть у наших соседей по региону. Армения интересует США и НАТО по ряду причин, о которых мы уже писали.

Подчеркнем то, что Армения совмещает задачи «сдерживания» Турции и так называемого «стратегического партнерства» с Россией, в том числе в структуре ОДКБ, а также находится в более чем тесных отношениях с Ираном, что очень интересует Евро-Атлантическое сообщество.

Даже российская военная база в Армении рассматривается как фактор преимущества в сотрудничестве Армении с НАТО. Вместе с тем, Армения не может выполнять и развертывать данные функции в данных условиях и самостоятельно решать проблемы развития энергетики и транспорта.

США очень многое упустили, пребывая в состоянии «тактического прозябания» в регионе. Армения - это тот случай, когда нужно предпринимать инициативы, тем более, что у американцев уже есть печальный опыт «демократического шоу» в Грузии.

США и НАТО необходимы сильные факторы для контроля над Турцией в ее региональной политике, а также над Азербайджаном с его идиотскими амбициями. Нужны партнеры, но кто они?

В Южном Кавказе придется действовать форсированно, время не ждет. При этом, попытки русских экспертов представить активизацию американцев в Южном Кавказе как реакцию на проблему Ирана - не более чем попытка запугать южных соседей России иранской войной.

Все обстоит несколько иначе.