Отрицать геноцид можно: виновата Армения

    • Комментарии - 15 Октября 2015, 16:09
Пока в Страсбурге Европейский суд по правам человека принимал решение, позволяющее отрицать геноцид армян, в Ереване международные эксперты обсуждали возможность возмещения за геноцид.

В Ереване сегодня состоялась международная конференция по геноциду, в названии которой, пожалуй, впервые за 100 лет появилось слово «возмещение». Вот уже 100 лет Армения говорит о геноциде исключительно в контексте его международного признания. Около 25 стран признали геноцид, но никто не может ответить на вопрос – что дальше.

Армения не хочет идти против интересов России и поднимать вопрос о денонсации Московского и Карсского договоров. Армения не имеет также территориальных претензий к Турции. И невольно возникает вопрос – чего хочет Армения?

Армянские геноцидологи и дипломаты решили пойти проторенным евреями путем. В странах, признавших геноцид, они стали требовать криминализации отрицания геноцида. Зачем это было нужно, сложно сказать. Евреи, например, добились криминализации Холокоста, чтобы никому не пришло в голову отрицать необходимость возмещения за Холокост и создания Израиля.

Зачем Армения добивается криминализации отрицания геноцида, если она не требует материального и, тем более, территориального возмещения от Турции? Эта «дипломатическая» линия загнала нас в настоящую яму, и нам нечего возразить ЕСПЧ и Догу Перинчеку, которые отрицают геноцид.

Конференция в Ереване имеет шанс стать началом процесса предъявления  претензий за геноцид. Великий Дом Киликийский уже подал в суд с требованием вернуть Сисский католикосат. Есть и другие частные иски, но Армения никак не может преодолеть русско-турецкий сговор и присоединиться к законным требованиям.

Беззубая политика Армении, которая даже через 100 лет после геноцида не желает предъявлять требования, привела к тому, что ЕСЧП принял жесткое решение – отрицать геноцид армян можно. Собственно, можно геноцид даже признавать, потому что это ни к чему не обязывает. У Армении нет претензий, ей достаточно возглавить международное движение против геноцидов. 

Самое читаемое