Эрец Израиль и будущее Курдистана

  • Комментарии - 25 Июля 2012, 11:28

Дипломатия - это искусство “оправдании войн и деяний диктаторов”.

В наши дни происходит не только пересмотр результатов Второй Мировой войны, но и изменение границ стран, возникших после Первой Мировой войны. А если посмотреть шире, то Первая Мировая поставила крест над мировой гегемонией Английской империи, а Вторая Мировая война привела на трон нынешнего мирового диктатора - США.

В наши дни, и особенно после взрывов в здании ВТО в Нью-Йорке (тут не важно даже, кто организатор этих взрывов) 11 сентября 2001 года, мы становимся свидетелями упадка США как мирового гегемона. А это может означать и пересмотр итогов мироустройства, которое сформировалось в результате Второй Мировой войны. Военная агрессия США, НАТО против Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, а теперь и Сирии - тому подтверждение.

Рассматривая геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и в Малой Азии в целом, надо отметить, что особую роль в продвижении агрессивной политики НАТО во главе с США играет единственная азиатская страна, член НАТО - Турция. В этом контексте Турция решила восстанавливать свое великое Османское государство за счет соседних стран, напав на Кипр (оккупировав северную часть острова), на Ирак, мирно “защищая Палестину”, совместно с НАТО разрушив Ливию, обретя все стратегические объекты в Грузии, в Азербайджане, в Балканских странах.

Израиль не потеряет надежд на создание “Эрец Израиль” от Нила до Евфрата, разыгрывая “Курдский вопрос”. Курды также не хотят остаться в стороне после начавшегося процесса Упадка мирового господства США. И не надо забывать , что в нашем геополитическом пространстве этнические курды являются президентами двух государств: Ильхам Алиев, этнический курд - президент Азербайджана и Джаляль Талабани - президент Ирака. К этому списку можно уверенно добавить и Масуда Барзани, президента иракской части Курдистана, почти суверенного государства, с огромными, дешевыми запасами нефти и газа.

Так что, геополитическая роль курдского этноса в нашем регионе день за днем становится сильнее и сильнее. Вот и Моссад использует эту силу в своих национальных интересах. После того, как катарский эмир совместно с Домом Саудов решил разрушить Сирию, этой ситуацией эффективно воспользовались курды. Курды на сегодняшний день де-факто захватили все восточные и северные города Сирии и устанавливают там свой контроль. Как долго будет длиться эта ситуация, трудно сказать, но курды, захватив города Сирии, дали понять региональным и мировым державам, что без договоренностей с курдами на Ближнем Востоке трудно будет решать важные геополитические задачи.

Потомки Салаха Ад Дина возвращают мощь и дух своего предка! Используя информацию из открытых источников из России, США, Израиля, Турции и Сирии, мы попробуем начертать несколько штрихов к вышеизложенному.

По информации деятелей курдской диаспоры в Москве, один из лидеров сирийских курдов предложил израильскому руководству установить постоянные контакты. На фоне ожесточенных боев вооруженных формирований оппозиции с правительственными войсками за контроль над Дамаском, один из курдских лидеров Сирии негласно передал послание представителям официального Тель-Авива с предложением об установлении контактов. Как следует из текста послания, предоставленного деятелями курдской диаспоры в Москве, его автором является Нашат Мохаммед, занимающий пост генерального секретаря Сирийской Демократической Юнионистской партии. Обращаясь к израильтянам, он выразил желание воспользоваться переменами, происходящими в регионе, в частности в Сирии, чтобы установить связи между курдским национальным движением в Сирии и официальным Тель-Авивом.

Отмечая схожесть исторических судеб двух народов и описывая положение курдов в Сирии, Мохаммед подчеркивает, что предлагаемое им сотрудничество будет способствовать установлению стабильности и безопасности на Ближнем Востоке. Автор письма предлагает начать проведение неформальных встреч с участием представителей обеих сторон, чтобы постепенно установить 'плодотворные политические, экономические и научные связи'. Нашат Мохаммед также указывает, что уполномоченным 'посредником' от его партии в ведении контактов с израильтянами назначен д-р Акрам Насан. По информации израильской стороны, тот является курдским врачом сирийского происхождения, живущим в Германии. В течение последнего года Насан занимается доставкой медицинского оборудования курдским повстанцам в Сирии через территорию Турции.

И хотя Сирийскую демократическую юнионистскую партию поддерживают около 700 тысяч курдов, руководство Израиля, возможно, и одобрит установление связей с нею. По данным израильской стороны, основанным на информации, поступившей из Турции, эта партия фактически является сирийским отделением организации Курдская рабочая партия(PKK). Кстати, некоторые российские эксперты, специализирующиеся на курдской проблематике, подтверждают сведения о тесных связях партии Нашата Мохаммада с PKK. Однако, по данным курдского сетевого ресурса Rudaw, эта партия сирийских курдов связана с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), контролирующим регион Сулеймания на северо-востоке Ирака, а лидер ПСК- Джаляль Талабани с 2005 г. занимает пост президента Ирака. По другим источникам, это партия получает финансовые пожертвования и от официального Баку. Их лидеры считаются желанными гостями президента Азербайджана.

Еще в феврале 2012 года ряд представителей сирийской оппозиции в Москве, в том числе курдские деятели, выражали принципиальную готовность к установлению контактов с Израилем. Тут надо отметить, что Израиль традиционно симпатизирует курдскому национальному движению, это касается и Иракского Курдистана. В 1965-75 гг. 'Моссад' тайно оказывал поддержку курдским вооруженным формирования в их попытке завоевать независимость от Багдада. Негласные связи между Тель-Авивом и Эрбилем возобновились уже на закате эпохи Саддама Хусейна. В июне 2004 г. американский еженедельник The New Yorker сообщил, что в конце 2003 г. правительство Израиля приняло решение об установлении стратегического союза с Курдской автономией в Ираке.

Однако ситуация с курдским сепаратистским движением в Турции обстоит иначе. В 1990-х гг., будучи стратегическим партнером Анкары, официальный Тель-Авив вступил в открытую конфронтацию с турецкими курдами. Еще в мае 1997 г. в интервью турецкому изданию 'Сабах' тогдашний (и нынешний) премьер-министр Биньямин Нетаньяху провел прямую параллель между Рабочей партией Курдистана (PKK - главная сила в курдском национальном движении) и палестинскими террористами. 'Турция пострадала от многочисленных атак PKK. И мы не видим никакой разницы между террором, проводимым этой организацией, и террором, от которого мы страдаем в Израиле. По этой причине мы не поддерживаем идеи о создании независимого Курдского государства', - заявил тогда Нетаньяху. А в октябре 1998 г. высокопоставленный западный дипломат в Анкаре предупредил через газету 'Маарив', что 'Израиль внесен в список объектов для нападений курдского подполья'.

В феврале 1999 г. 'Моссад' и некоторые лидеры стран Южного Кажказа оказали содействие спецслужбам Турции в поимке лидера PKK Абдуллы Оджалана в Кении. Это вызвало резкую реакцию турецких курдов. Фронт национального освобождения Курдистана (политическое крыло PKK) осудил 'грязный военный альянс между Турцией и Израилем'. В свою очередь, сторонники этой организации предприняли попытку захватить здание израильского консульства в Берлине. Трое курдов были убиты сотрудниками ШАБАКа. После этого руководители PKK уже сами объявили о том, что израильские объекты стали для них одной из главных мишеней.

Уже в сентябре 2011 г. издание 'Едиот Ахронот' сообщило, что глава МИД Авигдор Либерман планирует установить связи с лидерами турецких курдов в Европе с целью оказания им помощи в конфронтации с Анкарой. Но сам министр опроверг данное сообщение, отметив при этом, что 'есть многомиллионная курдская нация, и не все курды состоят в PKK'. Тогда же председатель парламентской коалиции и фракции 'Ликуд' заявил израильской газете “Изрус”, что на фоне конфронтации с Анкарой официальному Иерусалиму следует обратить внимание на 'курдский вопрос”.

По сообщению из той же газеты “Армяне и курды: Израиль, наконец, прозрел по поводу Турции!”, Армения оказалась одной из немногих стран, воздержавшихся от любой критики Израиля в его нынешнем конфликте с Турцией. Как оказалось, за официальный Иерусалим 'болеет' и многотысячная община армянских курдов. Вечером 3 июня 2011 года напротив турецкого посольства в Тель-Авиве прошла демонстрация, на которую собрались более тысячи человек, чтобы выразить свое возмущение антиизраильской политикой Анкары. Среди дымовых шашек и моря бело-голубых флагов были видны многочисленные плакаты с призывами бойкотировать Турцию, а также признать геноцид армян и курдскую независимость. Яркие флаги Армении бросались в глаза.

09.09.2011 года, по информации 'Едиот Ахронот', глава МИД Авигдор Либерман решил не оставлять без ответа нападки Реджепа Эрдогана на Израиль. Среди ответных мер - поддержка армян и курдов в их конфронтации с турками. 'Либерман желает прояснить Эрдогану, что его действия против Израиля не могут быть игрой в одни ворота', - отмечает 'Едиот Ахронот'.

Среди возможных ответных действий в первую очередь выделяется 'сотрудничество с армянами'. 'В ходе визита в США в этом месяце ожидается встреча министра иностранных дел с главами армянского лобби..., и что он предложит им сотрудничество против турок в Конгрессе. Это может означать поддержку Израиля в вопросе международного признания геноцида армян, что нанесет очень сильный удар по Турции. Кроме того, Израиль может поддержать армян в конфликте с Турцией за контроль над Араратом'. Надо здесь добавить, что еще в конце 80-х годов ХХ столетия, перед развалом СССР, когда началось “Карабахское Движение”, многие эксперты считали, что за многими лидерами этого движения “торчат уши” Моссада. И до сих пор Моссад продолжает играть ключевую роль в принятии важных решении в Армении и в Азербайджане.

Далее, как утверждает 'Едиот Ахронот', по плану Либермана следует установление связей с лидерами курдской эмиграции с той же целью - оказания им помощи в конфронтации с турками. 'Либерман планирует, не таясь, назначить встречи с главами курдского подполья в Европе с целью 'сотрудничества с ними и их укрепления во всех сферах, которые только можно представить', - отмечает издание. \

Кроме того, израильские диппредставительства за рубежом будут мобилизованы для проведения разъяснительной кампании с целью акцентировать внимание на жестком притеснении национальных меньшинств в Турции.

В этой связи аналитики внешнеполитического ведомства отмечают, что в настоящее время международное положение Анкары оставляет желать лучшего, что может лишь способствовать реализации данного плана. 'Турция находится в напряженных отношениях с НАТО и Грецией, а ее отношения с Сирией и Ираном переживают не лучшие времена', - поясняет 'Едиот Ахронот'.

'Мы заставим Эрдогана заплатить цену, которая прояснит ему, что не стоит связываться с Израилем', - цитирует Либермана 'Едиот Ахронот'. А председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин, близкий друг президента России В.Путина, разделяет мнение главы МИД о необходимости ответных мер в отношении Турции. 'Армяне и курды - наши естественные рычаги давления', - считает он. Но бывший замминистра обороны Эфраим Снэ не верит, что Либерман на такое способен.

Элькин отметил, что не слышал в правительстве о подготовке этого плана, но сам за ответные действия в отношении Анкары. 'Мы обязаны резко отреагировать, и тому есть множество причин. В первую очередь потому, что если мы ничего не сделаем, то примером Эрдогана воспользуются другие страны в регионе. Ни в коем случае нельзя выказывать слабость, так как за наш счет начнут самоутверждаться иные государства, укрепляя свой статус в мусульманском мире конфликтами с нами, зная, что им это ничем не грозит. В вопросе с Турцией нужно показать, какими силами в мировой политике мы располагаем', - отметил председатель парламентской коалиции.

'Еще в самом начале этого конфликта я заявлял, что мы должны работать на двух направлениях - на курдском и на армянском. И нужно понимать, что ни о какой 'мести' речи не идет. Все очень просто: мы годами отстаивали позицию турок, которые были нашими близкими союзниками, в вопросе непризнания армянского геноцида в США. Мы лоббировали их интересы в Америке и в Европе. Этим непосредственно занимался наш нынешний президент Шимон Перес. Ради дружбы с турками мы прекратили очень плотные контакты с курдами. Но теперь все изменилось, теперь мы не дружим, причем по турецкой инициативе. Ситуация стала кардинально иной, должна измениться и наша позиция по всем этим вопросам. Это не месть, это нормальная политика', - подчеркнул собеседник портала IzRus.

В свою очередь, экс-министр транспорта и бывший замминистра обороны Эфраим Снэ, являвшийся одним из первых израильских официальных лиц, посетивших Баку (1993), считает, что 'Либерман очень ценит наши связи с Азербайджаном'. 'Он отлично понимает, что признание армянского геноцида сильно испортит, и я не хочу использовать более жесткие выражения, наши отношения с Баку. И потому мне не верится, что он мог инициировать такой план', - отметил Снэ. По его словам, даже в случае признания официальным Тель-Авивом армянского геноцида, Ереван не прекратит свою дружбу с Тегераном. 'Умный человек не будет подливать масла в огонь, разгоревшийся между нами и Анкарой. Нам не нужна никакая война, в том числе дипломатическая', - заявил он.

При этом экс-министр считает, что Элькин и другие депутаты Кнессета, поддерживающие идею признания армянского геноцида, делают это 'сугубо ради политической выгоды'.

Эфраим Снэ - бригадный генерал запаса, Бывший министр транспорта, здравоохранения, а также замминистра обороны Израиля. Во время своего визита в Баку в 1993 году, будучи членом Комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, Снэ встречался с тогдашним президентом Гейдаром Алиевым и с рядом генералов Генштаба. В 1995 году он стал первым израильским министром, посетившем Баку. Снэ неплохо владеет русским языком, хоть и родился в Тель-Авиве в семье выходцев из Польши. Его отец - видный политический деятель Моше Снэ (Кляйнбойм), в прошлом - один из лидеров 'Хаганы' и депутат Кнессета 1-5 и 7 созывов.

Возвращаясь к новым вызовам, стоящим перед Израилем, надо отметить, что его главным противником является не Хамас, а Ливанская Хизболла, которая смогла выйти победителем после второй Интифады (Интифа́да - от араб. انتفاضة‎‎ — избавление, народное восстание). И Израиль использует все возможные и невозможные средства, чтобы сломать Хизболла.

Вот и после недавнего взрыва автобуса в болгарском городе Бургосе, где были не только граждане Израиля, на следующий же день Израиль “нашел” организатора взрыва. Это обстоятельство дало повод некоторым экспертам заявить, что или власти Израиля заранее знали об этом теракте, или они сами его и организовали, потому что израильские спецслужбы давно специализируются на взрывах на транспорте!

Вот что заявил в интервью государственной радиостанции 'Решет Бэт' на следующий день после взрыва автобуса в Бургосе министр обороны Эхуд Барак: «Непосредственными исполнителями теракта в Бургасе, в результате которого погибли пять израильтян и получили ранения более 30, являлись члены ливанской организации 'Хизболла'». По его словам, они действовали при поддержке Ирана (и откуда он мог знать, что Иран поддержал взрыв автобуса, наверное, сам Махмуд Ахмадинежад ему звонил). А спустя около часа в интервью радио РЭКА глава МИД Авигдор Либерман сообщил, что на следующей неделе отправляется в Брюссель, где намерен добиваться того, чтобы Евросоюз признал 'Хизболлу' террористической организацией.

Вот и главная цель взрыва автобуса в Бургасе: “добиваться того, чтобы Евросоюз признал 'Хизболлу' террористической организацией”. И если взрыва в Бургасе мало будет, то оставшиеся “убедительные доводи” Европе глава МИД Израиля представит после Урмани (Украина). По сообщению израильских СМИ: “По оценке сотрудников центрального аппарата министерства иностранных дел, израильтяне, прибывающие на еврейские праздники в Украину, представляют собой еще более уязвимую мишень для террористов, чем туристы из Израиля, пострадавшие в Бургасе”, конец цитаты. Нетрудно догадаться, что Израиль готовится к Третей Интифаде и поэтому использует и курдов, и армян, и Путина, который во время недавнего визита в Израиль обещал поддержать Израиль. Это сделали и Х.Клинтон от имени США и даже М. Ромни, который на днях посетит Израиль для получения помощи в победе на выборах президента США.

На самом деле: дипломатия не “Искусство возможного”, а “искусство оправдания войн и деяний диктаторов”.

Справка:

Ку́рды (курд. Kurd/ کورد/ Кöрд, курд. Kurmancî/ کورمانجی/ Кöрманщи) — иранский народ, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в районах среднего и северного Загроса и в верховьях Тигра и Евфрата — в регионе, называемом Курдистаном. В настоящее время Курдистан поделён между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Многочисленные диалекты курдского языкаотносятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Большинство курдов исповедует ислам суннитского толка, часть — ислам шиитскоготолка, также алевизм, езидизм и христианство (за последнее десятилетие в некоторой степени растет обращение и в христианство, в результате деятельности протестантских и православных миссионеров).

Евре́и (самоназвание — йеhудим на иврите (יְהוּדִים) и йидн (ייִדן) на идише) — древний народ семитского происхождения, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств, живущий во многих странах мира (с 1948 года существует также еврейское государство Израиль).

Традиционной религией евреев является иудаизм. Исторически понятия еврей и иудей тесно переплетены и в большинстве языков неразличимы. Но следует понимать, что еврей — это национальность, а иудей — вероисповедание, религиозная принадлежность. Также можно отметить, что существуют сторонники произошедших от иудаизма вероучений, которые не являются этническими евреями, например караимы, крымчаки или сообщество африканцев-иудеев.

Самое читаемое