Что еще нужно Союзу армян России

    • Комментарии - 19 Января 2015, 13:55
Союз армян России выступил в конце прошлой недели с заявлением по поводу событий в Гюмри. Выражая глубокие соболезнования и предложив объявить 21 января национальный траур, САР считает «недопустимыми провокационные действия и заявления, направленные на разжигание антироссийских настроений в городе, где во все времена присутствие русского солдата приветствовалось населением, традиционно ассоциируясь с такими понятиями, как дружба, мир и безопасность». 

САР также призывает руководства России и Армении предпринять реальные решительные шаги, «направленные на укрепление и дальнейшее развитие российско-армянских стратегических отношений.

Какие еще решительные действия следует предпринять для развития армяно-российских отношений? Упразднить Армению и воссоздать Елизаветпольскую губернию? Армения и так уже стала членом Евразийского союза, ОДКБ, приняла у себя российскую военную базу, проголосовала в ООН за аннексию Крыма Россией. Что еще нужно армянской общине в России, чтобы обеспечить себе безбедное существование?

Безопасность армянской общины России является одним из аргументов, которые выдвигаются сторонниками полной колонизации Армении. Многие в Армении и России не скрывают, что армянская диаспора является в России заложником этой колонизации, и в случае неких суверенных действий Армении диаспоре может грозить опасность.

Однако, реальность говорит о совершенно иной перспективе. После того, как Молдова окончательно определилась с европейским путем и подписала Ассоциацию с ЕС, в России стало больше мигрантов-молдаван. Даже Украина, которая находится в состоянии фактической войны с Россией, не потеряла свою диаспору в России. То же самое можно сказать о воевавшей с Россией Грузией.

Зато центрально-азиатские страны, которые выражают лояльность России, почти потеряли возможность зарабатывать там. По данным ФМС, 70% мигрантов из центрально-азиатских республик после Нового года не вернулись в Россию из-за экономической нецелесообразности. Сейчас место центрально-азиатской диаспоры занимают украинская и молдавская.

Так что, отношения между странами не сказываются на жизни их диаспор в России. И если армянская община ждет каких-то провокаций в России, то они произойдут вовсе не из-за попыток Армении пересмотреть отношения  с Россией.  

Фактически, в настоящий момент Армения стала заложником армянской диаспоры России, а суверенитет Армении  стал ценой за существование российской диаспоры и правящей политической системы Армении.

В очередной раз начался сбор подписей за отставку главы Союза армян России Ара Абрамяна. Однажды эта акция достигнет успеха, когда российские армяне поймут, что гарантом их безопасности является не согласие Армении быть сателлитом России,  а равноправные отношения между двумя странами. Чтобы Армения могла помочь своим соотечественникам, если в России будут нарушаться их права. 

Самое читаемое