Российские эксперты о поставках оружия в Азербайджан

    • Комментарии - 11 Июня 2014, 11:57
Мы предложили интервью по вопросам поставок Россией вооружений Азербайджану ведущим московским экспертам, с которыми давно знакомы и нередко общаемся по политическим вопросам. Обычно в данном общении участвует около 40–45 политологов, аналитиков и исследователей, занимающихся проблемами Евро-Атлантических структур, американской, европейской и ближневосточной политики, проблемам Турции и Ирана, а также, в последние годы, и Китая.

По вопросам Черноморско-Кавказского региона в наших интервью участвуют обычно 22 человека из ведущих исследовательских институтов Москвы. Нужно сказать, что крайне редко кто-либо не проявляет желания участвовать в интервью. Но данная тема оказалась весьма деликатной и сложной для многих. Это можно понять, и мы приведем ответы только тех экспертов, которые либо ответили на вопросы, либо более-менее подробно объяснили, почему не хотели бы давать интервью.

Вопросы были сформулированы для всех экспертов идентичным образом: Позвольте попросить вас ответить на следующие вопросы, которые не могут не интересовать людей в Армении.

Как известно, Россия продолжает поставки современных видов вооружений Азербайджану, что не может не повлиять на изменение баланса сил в его пользу. Если ранее представители России заявляли, что эти поставки связаны с намерением соблюдения баланса сил, то сейчас посол России в Армении Иван Волынкин заявил, что речь идет только о коммерческом интересе. Как Вы могли бы оценить данную политику России: насколько она соответствует союзническим обязательствам в отношении Армении; приведет ли это к развязыванию полномасштабной войны; каковы могут быть результаты в части позиций России в Южном Кавказе; вправе ли Армения возражать и осуждать данную политику России; может ли Россия, участвуя в гонке вооружений в Южном Кавказе, рассматриваться как гарант безопасности в регионе (если иметь в виду, что Западное сообщество не поставляет вооружения Армении и Азербайджану). Вы очень обяжете нас, предложив свои оценки по данными или по некоторым из данных вопросов.

Игорь Мурадян (Аналитический сайт www.lragir.am)

Доктор исторических наук, директор Черноморско-Средиземноморской программы Института Европы РАН, Язькова Алла Алексеевна.

Уважаемый Игорь Маратович,

Давно не получала от Вас сообщений. Ваши вопросы, заданные нам (мне и проф. А.А.Громыко) в Ваших письмах, и проявленный Вами интерес к проблематике крайне актуальных сегодня  региональных отношений на Южном Кавказе вполне понятны.  В качестве академического учреждения Институт Европы и руководимый мной Отдел , безусловно, исследует состояние и изменения  в расстановке сил в регионе Южного Кавказа, и мы публикуем результаты своих исследований в научных журналах и в прессе. Не знаю, знакомы ли Вы с моей статьей  о Южном Кавказе в одном из последних номеров "Современной Европы". Но выступать с  публичными оценками  той или иной позиции  России или, тем более, Армении, мы не считаем себя вправе.

Очень жаль, что наши и ваши финансовые затруднения не позволяют нам чаще встречаться и обмениваться мнениями и позициями.

Алла Алексеевна

Аликбер Аликберов, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН

Многоуважаемый господин Мурадян,

В настоящее время нахожусь в Крыму, где веду исследования вместе с коллегами по большой программе, поэтому я несколько выпал из обозначенного Вами круга проблем.

Кроме того, не считаю себя специалистом по этим вопросам - я в этой теме лишь в той степени, в какой мои коллеги из Центра ими занимаются.

Тем не менее, полностью разделяю Ваши озабоченности. 

Свидетельствую Вам свое почтение.

С наилучшими пожеланиями, искренне Ваш А.А.

Дмитрий Тренин, доктор исторических наук, руководитель программы Московского офиса фонда «Карнеги»

Уважаемый господин Мурадян!

Спасибо за Ваш интерес.

На Ваши вопросы мог бы ответить следующее.

1. В торговле оружием коммерческий интерес тесно переплетен с геополитическим. Россия не исключение. Конечно, Москва зарабатывает деньги, поставляя военную технику Баку, который в противном случае получал бы ее из других источников. Одновременно РФ стремится также сохранить на Азербайджан какое-то влияние. Речь идет не о поддержании баланса сил между Арменией и Азербайджаном ради самого баланса, а о возможности влиять на ситуацию.

2. На мой взгляд, союзнические обязательства России по отношению к Армении прочны. Россия гарантирует границы Армении и разместила на армянской территории свою военную базу. Кроме того, она вооружает Армению по льготным (союзническим) ценам. Разумеется, любой союз основывается на взаимных обязательствах. Это нужно учитывать в новой ситуации, возникшей после начала Украинского кризиса.

3. По моей оценке, полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном сейчас маловероятна. Важно, что такой войны не хотят внешние игроки - Россия, Турция, Иран, США.

4. В Армении, разумеется, можно свободно обсуждать российскую политику, какие-либо запреты бессмысленны. Можно и критиковать Россию за ее поведение. Серьезный подход, однако, должен учитывать два обстоятельства. Во-первых, Россия и США/Запад только что вступили в новый период отношений острого соперничества, с элементами конфронтации, чего не было с момента окончания "холодной войны" 25 лет назад. Во-вторых, Россия объективно остается единственным стратегическим союзником Армении. Если кто-то в Армении захочет поменять союзника, он должен тщательно взвесить: надежна ли предполагаемых замена? какие приобретения и какие потери для Армении от такой замены? каковы последствия перехода Армении из числа союзников России в разряд стран, ассоциированных с ее соперниками? Еще раз подчеркну: союзничество - дело обоюдное, как не устают повторять американцы европейцам.

Всего доброго.

ДТ

Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальном мире»

Союзнические обязательства в отношении Армении предписывают Россию защищать Армению в случае внешней агрессии. И нет никаких оснований полагать, что Россия не готова выполнять эти обязательства, откуда бы ни исходила угроза. Это не означает, что у России нет иных интересов в регионе, кроме тех, что связаны с отношениями с Ереваном. Азербайджан - слишком важная во многих отношениях страна, чтобы Россия могла махнуть на него рукой и не предпринимать усилий по выстраиванию с ним отношений.

Поставки оружия всегда содержат коммерческий компонент, нет стран, производящих оружие, которые не хотели бы на этом заработать. При этом Россия исходила и исходит из того, что стабильность в армяно-азербайджанском сегменте Южного Кавказа базируется на балансе сил, именно он обеспечивает взаимное сдерживание. Фактором сдерживания со стороны Армении служит само наличие российской базы и гарантии России в рамках двусторонних соглашений и ОДКБ. Сами по себе поставки оружия обеим сторонам конфликта в условиях отсутствия войны служат залогом неизменения статус-кво. Риск войны эти поставки не увеличивают, пока сохраняется паритет возможностей сторон.

Юрий Бетеев, Южная Осетия

Здравствуй ,Игорь!

Я думаю,  Россия  не сделает так, чтоб было плохо Армении. Поставка вооружений - это некое давление на Армению по вступлению в Евразес и т п .  РФ при Путине никогда не сдаст Армению и в ту же очередь хочет сохранить отношения с Азербайджаном.

С уважением,

Владелец сайта Осинформ

Бетеев Юрий

Федор Войтоловский, кандидат исторический наук, Институт международных отношений и мировой экономики РАН.

Уважаемый профессор Мурадян!

Я совершенно некомпетентен в этой сфере. Никогда не занимался регионом. Могу Вам искренне сказать, что на дилетантском уровне я мог бы оценить такую политику Рособоронэкспорта как недальновидную, принимая во внимание сохраняющуюся напряженность в армяно-азербайджанских отношениях и ситуацию в Нагорном Карабахе, а также динамику азербайджанского военного бюджета. Армения - надежный друг и союзник России, а Азербайджан - партнер, с которым идет экономическое сотрудничество. Это, безусловно, разный статус. И думаю, что нам стоило  бы внимательнее относиться к такого рода деликатным вопросам, вызывающим озабоченность наших друзей и союзников. Попробую обратить на это внимание в какой-нибудь публикации и поговорю с коллегами Мухановым и Волхонским из Центра кавказских исследований МГИМО.

Не знаю, насколько Вам был полезен мой ответ. Всегда рад Вашим письмам.

С уважением, Федор

Александр Скаков, доктор исторических наук, Институт Востоковедения РАН

Игорь, добрый день!

Насколько я понимаю, сейчас просто реализуются контракты по поставкам вооружений, заключенные 3-5 лет назад. При президентстве Медведева имел место, как известно, некоторый "крен" Кремля в сторону Баку. Для разрыва  контракта требуются очень серьезные основания и предполагается большая неустойка. Пример - долгие переговоры с Ираном из-за нереализации Москвой контракта. Сейчас, насколько я знаю, новых контрактов нет, есть разговоры об их возможности. Например, о системах береговой охраны. Вряд ли такие системы могут угрожать безопасности Армении. Что же до посредников - в гонке вооружений на Кавказе участвуют все посредники (Запад через посредников, насколько я знаю, плюс предоставление технологий; и Вы считаете, что Израиль  - это не Западное сообщество?), даже потенциальные. Лучше бы, конечно, от этого воздержаться и вообще ввести мораторий на поставки вооружений в регион. Но учитывая, что всеми умами завладела идея игры с нулевой суммой, такой сценарий, увы, нереалистичен.

Вот, если коротко.

С уважением Александр

Алексей Арбатов, директор программы по безопасности ИМЭМО РАН

Уважаемый г-н Мурадян,

Вы задали очень много вопросов. Я отвечу на все коротко: полагаю, что российские поставки ВиВТ Азербайджану нужно строго ограничить по объему и номенклатуре. Армения - наш верный союзник по ОДКБ и другим организациям, и мы обязаны ставить ее безопасность во главу угла нашей политики на Южном Кавказе.

А.Арбатов

Аждар Куртов, доктор исторических наук, Российский институт стратегических исследований

Уважаемый коллега!

Во-первых, прошу извинения за некоторую задержку с ответом. Дело в том, что Ваше сообщение пришло на почтовый ящик секретаря журнала, а ее не было некоторое время. К сожалению, не могу выполнить Вашу просьбу. Не обижайтесь на меня, но Вы задаете (правомерно) очень "щекотливые" вопросы. Мне не нравится российская политика в этом отношении, но публично комментировать, а тем более критиковать ее я бы не хотел по известным Вам причинам. Еще раз извините.

С уважением, Аждар Куртов

Александр Храмчихин, Институт военного анализа

Здравствуйте, уважаемый господин Мурадян!

Честно говоря, заявлений насчет поддержания баланса сил в подобном контексте от российских официальных лиц не слышал. Насчет коммерческого интереса охотно верю, это действительно главный мотив, усиленный другим мотивом: «не продадим мы – продадут другие». Этот тезис сам по себе очень сомнителен со всех точек зрения, но очень популярен. Безусловно, такие поставки слабо соотносятся с союзническими обязательствами по отношению к Армении. Более чем очевидно и то, что эти поставки значительно повышают риск войны на Кавказе.

Что такое «гарант безопасности», я не очень понимаю, особенно учитывая количество разнообразных конфликтов на Кавказе. Как может Россия гарантировать безопасность всем сторонам конфликтов, тем более, что в некоторые из них она вовлечена сама?

Разумеется, Армения имеет полное право выражать недовольство политикой России. При этом я очень надеюсь, что в Армении способны всё же руководствоваться фактами, а не разнообразными идеологическими штампами и химерами. Мне кажется, что примеров Грузии и Украины достаточно, чтобы понять – НАТО ни при каких обстоятельствах не будет оказывать никакой помощи странам, не состоящим в альянсе. Более того, не факт, что оно поможет даже странам, в нем состоящим. Также, надеюсь, понятно, до какой степени деградировало НАТО в чисто военном плане. Альянс не будет вести никаких войн, в которых он может понести хоть сколько-нибудь значимые потери. Соответственно, ориентироваться на НАТО можно только в случае полной и абсолютной утраты связи с реальностью (если не сказать резче – полного безумия). Нельзя не видеть и того, что Россия всегда оказывает помощь своим союзникам, в т.ч. прямую военную (Южная Осетия и Абхазия, Сирия, Крым). Я это пишу не потому, что являюсь гражданином России, а потому, что это факт. Соответственно, Армения имеет полное право обижаться на Россию за поставки оружия в Азербайджан, но если у армян есть элементарный инстинкт самосохранения, они должны изо всех сил держаться за союз с Россией и навсегда забыть о натовском мыльном пузыре.

Пожалуйста! Готов всерьез помочь Армении, поскольку считаю ее очень важным союзником России. И очень хочу, чтобы армяне, как и россияне, видели факты, а не пропагандистские штампы.

Ирина Пашковская, доктор исторических наук, МГИМО

Уважаемый Господин Мурадян!

К сожалению, я не могу точно ответить на Ваш вопрос, поскольку не специализируюсь на интересующей Вас проблематике.

Обычно товар продают тому, кто может его купить.

Сегодня материальное положение Армении незавидное. Проработавший всю жизнь пенсионер получает пенсию меньше ста долларов. Армения не наделена залежами полезных ископаемых, продажа которых принесла бы материальное благополучие. Единственный путь - интеллектуальная деятельность: создание новых технологий и техники, которые будут востребованы во всем мире.

Слова из песни - "невозможное возможно".

С уважением, Ирина Пашковская

Сергей Самуилов, доктор исторических наук, Институт США и Канады, РАН

Уважаемый г-н И. Мурадян, постараюсь коротко ответить на некоторые ваши вопросы.

Считаю поставки Баку современных российских вооружений  (комплекс С-300, танки Т-90 и т.д.) даже по мировым ценам грубой внешнеполитической ошибкой российских властей. К сожалению, в РФ сегодня нет национальной политической элиты, она унаследовала от СССР интернационал-большевистское (прежде всего, в этническом плане) политическое руководство, которое не отождествляет себя ни с русским народом, ни с православным миром (иначе российские войска уже были бы в Луганской и Донецкой областях для пресечение геноцида русских со стороны Киева). Путин из обрусевших немцев (отсюда миллеры и грефы в его окружении) и недавно публично признался, что в его окружении есть евреи и хохол, против которых американцы ввели санкции.

Отсюда и более или менее равное отношение к Армении и Азербайджану при урегулировании конфликта из-за Нагорного Карабаха. Национально мыслящее российское руководство России, конечно же, отдало бы предпочтение в этом случае православной Армении. Тем более, что из всех кавказских бывших союзных республик только Армения осталась верной России в трудную годину, когда распался Советский Союз, в соответствии с известной русской пословицей - "друг познаётся в беде".

Сегодня РФ медленно, но верно втягивается в вооружённое противостояние с Киевом, не верю, что Порошенко пойдёт на прекращение гражданской войны. Киев пойдёт на это тогда, когда уровень потерь в его живой силе станет неприемлемым. В такой ситуации России ещё не хватало, чтобы на Кавказе вспыхнула новая война между Азербайджаном и Арменией. А поставки российских вооружений увеличивают искушение у Баку решить Карабахский конфликт силой. Армения имеет полное право высказать своё недовольство в отношении этих поставок. Но действовать следует аккуратно, например, вначале провести информационную кампанию в армянских СМИ по этому поводу, о чём российское посольство обязательно сообщит в Москву, затем подключить мощное армянское лобби в Москве, в последнюю очередь, подключаться политикам и действовать по официальным каналам. Надеюсь, до худшего всё же не дойдёт.

Сергей Михайлович Самуйлов.

Яна Амелина, кандидат наук, Российский институт стратегических исследований

Уважаемый Игорь!

Любая страна, и Россия не исключение, много чем руководствуется в проведении своей внешней политики (внутренней тоже). И Армения, и Азербайджан, и Грузия, и США, и Луна имеют право обсуждать, приветствовать, поддерживать, осуждать, ненавидеть ее. Наш мир идет к концу, и думать надо о спасении души, а не о сиюминутных тактических вопросах, имеющих значение, да и то преходящее, лишь для этой жизни. Мы уделяем не много, а слишком много внимания пустякам, в этом задача врага рода человеческого, чтобы вернее нас погубить. Не нужно поддаваться на его уловки! Я так думаю.

Всего самого доброго, Яна

Настроение у меня действительно хорошее.

Но, честно говоря, в двадцатый раз обсуждать одно и то же мне не интересно (это действительно мое мнение, я не шутила. Политика - это ерунда. Если мы с ней на Страшный суд придем, то будем бледно выглядеть.)

С уважением, Яна Уважаемый г-н Мурадян,

Я должен сразу отметить, что я не являюсь экспертом по военно-политическим проблемам Южного Кавказа, и поэтому я вряд ли смогу дать полный и исчерпывающий ответ на Ваши вопросы. Тем не менее я постараюсь, по мере моих сил и знаний, ответить на них по порядку.

1. Союзнические отношения не означают отказа союзников от самостоятельности в области внешней политики. Ни российско-армянский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г., ни другие двусторонние соглашения и договоренности не предусматривают запрета для Еревана и Москвы на поддержание внешнеэкономических связей с кем бы то ни было, в том числе и в военно-технической сфере. При этом армянская сторона вправе высказывать свое мнение, в том числе и отрицательное, по поводу этих действий российской стороны. 

2. Разумеется, продажа российских вооружений Азербайджану не приведет к «развязыванию полномасштабной войны»: по мнению авторитетных зарубежных военных экспертов, ни Армения, ни Азербайджан к такой войне сейчас просто не готовы (см. The Military Balance. London: International Institute of Strategic Studies, 2014. – P. 169-173).

3. С точки зрения Москвы, поддержание контактов и связей с государствами Южного Кавказа, в том числе и в военно-технической сфере, будет способствовать укреплению российских позиций в данном регионе.

4. Хотя продажи ВВТ стран-членов НАТО Армении и Азербайджану в настоящее время действительно невелики, тем не менее США и НАТО поддерживают интенсивные военные связи с этими государствами Южного Кавказа в рамках их Индивидуальных планов сотрудничества с Североатлантическим Альянсом.  Военное сотрудничество Вашингтона, Брюсселя и Баку проходит в рамках различных программ, в том числе в формате региональной программы «Каспийский страж». С другой стороны, в Брюсселе высоко оценивают сотрудничество между Арменией и НАТО по линии военного образования и развития системы профессионального сержантского состава.

С уважением

В.И. Батюк, Доктор исторических наук, Институт США и Канады

Было бы корректным прокомментировать эти оценки экспертов? Корректность в данном случае может подразумеваться в том смысле, что в интервью приняли участие только треть экспертов, к которым мы обратились. Но и этот факт весьма примечателен, так как по другим вопросам эти же эксперты предлагали свои оценки гораздо более охотно.

Полученные же оценки, в целом, говорят о том, что московские эксперты не могут предложить достаточно однозначные оценки, но понимают, что поставки вооружений в Азербайджан противоречат интересам самой России и приведут к проблемам для нее в ближайшем будущем. Конечно, в ответах можно усмотреть и некоторую долю цинизма, но эксперты отлично понимают, что предательство партнера, так или иначе, приведет к неприятным последствиям.

Самое читаемое